02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Самокат как образ жизни»: почему петербуржцы полюбили двухколесный транспорт

С каждым годом на улицах города все больше прокатных самокатов. Они уже стали частью транспортной системы и многие пользуются ими, когда нужно без риска попасть в пробку преодолеть путь из точки А в точку Б. На самокатах ездят до работы, к месту учебы и даже на свидания. Постоянные пользователи кикшеринговых самокатов рассказали о своем опыте применения двухколесного транспорта.

Менеджер Елена, 28-и лет, пользуется самокатом, когда надо доехать от дома до спортзала и обратно.

«Конечно, можно и пешком дойти, спортзал же через дорогу, но пешеходного перехода рядом нет и надо делать порядочный крюк. Я такие расстояния называю — «ни туда, ни сюда». Вызывать такси — смысла нет, идти пешком, значит, потратить минут 40. А на самокате выходит всего 10 минут, и я уже на тренировке. После зала иногда предпочитаю прогуляться пешком, но чаще снова беру самокат, ведь времени ни так много на подготовку к следующему рабочему дню. Обычно пользуюсь сервисом Whoosh»,
— поясняет Елена.

Немало пользователей в качестве аргумента в пользу самокатов привели экономию времени. 56-летний стоматолог Юрий тоже оценил СИМ, когда понял сколько можно сэкономит времени. Предпочитает самокаты Whoosh.

«Как только наступaет сезон, пересаживаюсь с автомобиля на самокат. До работы доехать выходит быстрее, в пробку на самокате точно не попадешь. А экономия времени порой существенно влияет на жизнь. После работы хочется побыстрее оказаться дома, отдохнуть. А чем выше качество проведенного свободного времени, тем больше потом сил на труд»,
— делится наблюдениями Юрий.

Также любители самокатов отмечали экологичность транспорта.

22-летняя Мария, студентка, в целом интересуется вопросами экологии и считает, что самокат — хорошая альтернатива автомобилю. Пользуется сервисом Яндекс Go.

«Езжу на самокате до университета, на работу, в магазин, на прогулку. Везде передвигаюсь на самокате. Водительских прав у меня нет и не планирую, поскольку считаю, что нужно заботится об окружающей среде. Может, далеко не все готовы отказываться от машин, но это моя позиция. В больших городах и так много транспорта. А самокаты помогают уменьшить количество выбросов в атмосферу»,
— считает Мария.

А вот 32-летняя продавец Наталья подчеркнула, что удобство прокатного самоката заключается в его «неприхотливости». Отдает предпочтение Whoosh.

«Его не надо мыть, следить за исправностью, все это сделают за вас. Конечно, я бережно отношусь к самокатам. Но то, что он готов к поездке без моего участия, это радует. Я считаю, что для современной женщины и так дел хватает, пусть хоть эта забота останется кому-то»,
— делится Наталья.

Менеджер София. 26 лет, выбирает самокат для прогулок. Для поездок выбирает Яндекс Go.

«Мы с друзьями довольно часто встречаемся и любим прогуляться. Иногда планируем маршрут, а иногда полагаемся на спонтанность. В любом случае можно посмотреть в приложении, где можно проехать. Такой отдых, как три в одном — можно посмотреть на город, пообщаться с друзьями и узнать какие-то новые уголки, куда еще не заглядывал»,
— считает София.

Пользователи также отмечают, что постепенно культура вождения самокатов повышается и они сами стараются водить аккуратно, отдавая на тротуарах приоретет пешеходам. Всё опрошенные согласились с тем, что безопасность на первом месте.

Напомним, работа кикшеринговых компаний в Петербурге регулируется специальным соглашением, заключённым между комитетом по транспорту Санкт-Петербурга и операторами проката. В нем прописаны огрaничения и правила пользования прокатными СИМ. Максимальная скорость самокатов составляет 20 км/ч. А в некоторых локaциях она ещё ниже и составляет 10 км/ч и 15 км/ч. Соглашение регулярно дополняется новыми огрaничениями для повышения безопасности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.