09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Китай хочет бороться с астероидами ядерным оружием

Китайские ученые предложили ускорить разработку средств защиты Земли от астероидов.

По мнению экспертов, высказанному в китайских СМИ, вероятность столкновения Земли с астероидом может быть выше, чем предполагалось ранее. Исследованием руководит ведущий эксперт Пекинского института проектирования космических аппаратов Чжан Хэ. Он участвовал в создании зонда «Чанъэ-4», который в 2019 году сел на обратную сторону Луны.

Ученые вспомнили челябинский метеорит, который в 2013 году вошел в атмосферу. По данным китайских ученых, более 1,5 тысяч человек получили ранения, около 5 тысяч зданий были повреждены. Ученые отметили, что этот метеорит не был обнаружен до падения.

Исследователи считают, что ядерное оружие может спасти планету от падения астероида. Ядерная боеголовка мощностью 1 мегатонна уничтожит астероид диаметром всего 50 метров, а для крупных астероидов понадобится несколько боеголовок или более мощное оружие, например, советская «Царь-бомба».

Авторы предлагают для защиты Земли обеспечить быстрый запуск ядерных боеголовок с точностью попадания не более 100 метров в течение 7–30 дней. А также рассмотреть вариант долгосрочного (более десяти лет) размещения ядерного оружия на орбите.

Исследователи напоминают, что в космосе запрещено размещать ядерное оружие. Подписание Китаем в 1967 году Договора о космосе и Договора о запрещении ядерных испытаний усложняет предложенные учеными идеи.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.