Заготовка овощей и фруктов на зиму – это процесс, в котором многие россияне с самого детства принимали участие или хотя бы наблюдали за ним со стороны. Сама процедура очень долгая и трудоемкая, поэтому разочарование, когда соленья начинают взрываться или мутнеть, не описать словами. Это говорит об одном – все приготовления были напрасны.

Чтобы в будущем избежать глобального расстройства рассмотрим основные причины, почему банки с закрутками взрываются, и найдем ответ на самый главный вопрос – что с этим делать.

Главные причины взрывания банок

Фото: pxhere

  • Стерильность

Первая и ключевая причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке случайно остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, в процессе выделяя углекислый газ. Этот газ постепенно накапливается в емкости и вместе с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.

Выжить в процессе термической обработки бактериям удается из-за, как правило, плохой стерилизации банок. Чистота и полная стерильность играет самую важную роль в приготовлении зимней консервации. Если плохо вымыть тару, в ней обязательно сохраняться вредные микроорганизмы и результат их деятельности рано или поздно даст о себе знать.

  • Герметичность
Обязательно нужно обращать внимание на целостность горлышка тары. Достаточно маленького скола на ободке, чтобы герметичность банки была нарушена. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и тогда начинается процесс брожения. Еще одна причина взрыва банки — плохо завинченная крышка. Опытные хозяйки советуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он даже переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости.
  • Грязные овощи и фрукты

Нередко причиной взрыва и помутнения рассола становятся грязные овощи и фрукты. Если их плохо вымыть – в тару они отправляются вместе с бактериями. Также ни в коем случае нельзя класть в стеклянные емкости порченные ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что непременно приведет к брожению и порче заготовок. Перед тем, как делать зимнюю заготовку, тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, в нем же пробланшируйте фрукты и овощи, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.

  • Термическая обработка
Взорваться банки с консервацией могут из-за плохой термической обработки — значит, хозяйка недостаточно кипятила зимние заготовки на плите. Чтобы успеть за меньшее время сделать побольше многие сокращают цикл стерилизации и, как итог, сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда нужно проводить стерилизацию строго по рецепту и не вносить свои коррективы. Лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшайте.

Также не все учитывают, что трехлитровые банки нуждаются в большем времени стерилизации, чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60 градусов достаточно часа. При повышении нагрева время сокращается.

  • Эксперименты

Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, то в разы возрастает риск возникновения брожения и взрыва крышки. А оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, которые могут сильно навредить здоровью человека.

  • Хранение
Зимние заготовки хранятся исключительно в темном холодном месте. Максимально допустимая температура — 10 градусов тепла. Если держать банки с соленьями на солнце при комнатной температуре это вряд ли закончится чем-то хорошим. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого темнеет рассол и взрываются банки.

Свод правил для каждой хозяйки

Фото: Мойка78

Чтобы было понятно, как избежать порчи консервов и взрыва банок рассмотрим правила в соответствующей последовательности:

  • Важно не забывать доливать каждую банку рассолом до самых краев, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Лучше всего использовать проверенные рецепты. Желательно те, что были испробованы лично. Не просто так у каждой хозяйки соленья имеют очень разный вкус.
  • Не бояться потратить лишнее время на стерилизацию посуды и еды. Это исключит ошибку и возможное вздутие уже закатанной банки.
  • Выбирать овощи и фрукты нужно с особой тщательностью. Внимание обращается на сорт, внешний вид и свежесть.
  • Обязательно обдавайте фрукты и овощи кипятком.