03:20, 19 Дек 2024, Чт

Дата:

Поделиться:

Почему взрываются и мутнеют банки с домашними закрутками: ошибки хозяек

Заготовка овощей и фруктов на зиму – это процесс, в котором многие россияне с самого детства принимали участие или хотя бы наблюдали за ним со стороны. Сама процедура очень долгая и трудоемкая, поэтому разочарование, когда соленья начинают взрываться или мутнеть, не описать словами. Это говорит об одном – все приготовления были напрасны.

Чтобы в будущем избежать глобального расстройства рассмотрим основные причины, почему банки с закрутками взрываются, и найдем ответ на самый главный вопрос – что с этим делать.

Главные причины взрывания банок

Почему взрываются и мутнеют банки с домашними закрутками: ошибки хозяек
Фото: pxhere
  • Стерильность

Первая и ключевая причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке случайно остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, в процессе выделяя углекислый газ. Этот газ постепенно накапливается в емкости и вместе с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.

Выжить в процессе термической обработки бактериям удается из-за, как правило, плохой стерилизации банок. Чистота и полная стерильность играет самую важную роль в приготовлении зимней консервации. Если плохо вымыть тару, в ней обязательно сохраняться вредные микроорганизмы и результат их деятельности рано или поздно даст о себе знать.

  • Герметичность
Обязательно нужно обращать внимание на целостность горлышка тары. Достаточно маленького скола на ободке, чтобы герметичность банки была нарушена. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и тогда начинается процесс брожения. Еще одна причина взрыва банки — плохо завинченная крышка. Опытные хозяйки советуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он даже переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости.
  • Грязные овощи и фрукты

Нередко причиной взрыва и помутнения рассола становятся грязные овощи и фрукты. Если их плохо вымыть – в тару они отправляются вместе с бактериями. Также ни в коем случае нельзя класть в стеклянные емкости порченные ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что непременно приведет к брожению и порче заготовок. Перед тем, как делать зимнюю заготовку, тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, в нем же пробланшируйте фрукты и овощи, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.

  • Термическая обработка
Взорваться банки с консервацией могут из-за плохой термической обработки — значит, хозяйка недостаточно кипятила зимние заготовки на плите. Чтобы успеть за меньшее время сделать побольше многие сокращают цикл стерилизации и, как итог, сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда нужно проводить стерилизацию строго по рецепту и не вносить свои коррективы. Лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшайте.

Также не все учитывают, что трехлитровые банки нуждаются в большем времени стерилизации, чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60 градусов достаточно часа. При повышении нагрева время сокращается.

  • Эксперименты

Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, то в разы возрастает риск возникновения брожения и взрыва крышки. А оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, которые могут сильно навредить здоровью человека.

  • Хранение
Зимние заготовки хранятся исключительно в темном холодном месте. Максимально допустимая температура — 10 градусов тепла. Если держать банки с соленьями на солнце при комнатной температуре это вряд ли закончится чем-то хорошим. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого темнеет рассол и взрываются банки.

Свод правил для каждой хозяйки

Почему взрываются и мутнеют банки с домашними закрутками: ошибки хозяек
Фото: Мойка78

Чтобы было понятно, как избежать порчи консервов и взрыва банок рассмотрим правила в соответствующей последовательности:

  • Важно не забывать доливать каждую банку рассолом до самых краев, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Лучше всего использовать проверенные рецепты. Желательно те, что были испробованы лично. Не просто так у каждой хозяйки соленья имеют очень разный вкус.
  • Не бояться потратить лишнее время на стерилизацию посуды и еды. Это исключит ошибку и возможное вздутие уже закатанной банки.
  • Выбирать овощи и фрукты нужно с особой тщательностью. Внимание обращается на сорт, внешний вид и свежесть.
  • Обязательно обдавайте фрукты и овощи кипятком.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Согласно исследованию ранних бронирований жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на предстоящие зимние каникулы цифровой экосистемы МТС спрос на размещение в регионе увеличился на 25%.

За 10 месяцев 2024 года рост средств населения в банках показал пиковые 18% против 13% за аналогичный период прошлого года. В настоящее время россияне накопили на вкладах порядка 52,5 трлн рублей. При этом до конца года объём депозитов населения может еще вырасти до 56 трлн рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ