Заготовка овощей и фруктов на зиму – это процесс, в котором многие россияне с самого детства принимали участие или хотя бы наблюдали за ним со стороны. Сама процедура очень долгая и трудоемкая, поэтому разочарование, когда соленья начинают взрываться или мутнеть, не описать словами. Это говорит об одном – все приготовления были напрасны.
Главные причины взрывания банок
- Стерильность
Первая и ключевая причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке случайно остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, в процессе выделяя углекислый газ. Этот газ постепенно накапливается в емкости и вместе с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.
Выжить в процессе термической обработки бактериям удается из-за, как правило, плохой стерилизации банок. Чистота и полная стерильность играет самую важную роль в приготовлении зимней консервации. Если плохо вымыть тару, в ней обязательно сохраняться вредные микроорганизмы и результат их деятельности рано или поздно даст о себе знать.
- Герметичность
- Грязные овощи и фрукты
Нередко причиной взрыва и помутнения рассола становятся грязные овощи и фрукты. Если их плохо вымыть – в тару они отправляются вместе с бактериями. Также ни в коем случае нельзя класть в стеклянные емкости порченные ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что непременно приведет к брожению и порче заготовок. Перед тем, как делать зимнюю заготовку, тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, в нем же пробланшируйте фрукты и овощи, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.
- Термическая обработка
Также не все учитывают, что трехлитровые банки нуждаются в большем времени стерилизации, чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60 градусов достаточно часа. При повышении нагрева время сокращается.
- Эксперименты
Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, то в разы возрастает риск возникновения брожения и взрыва крышки. А оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, которые могут сильно навредить здоровью человека.
- Хранение
Свод правил для каждой хозяйки
Чтобы было понятно, как избежать порчи консервов и взрыва банок рассмотрим правила в соответствующей последовательности:
- Важно не забывать доливать каждую банку рассолом до самых краев, чтобы исключить попадание воздуха.
- Лучше всего использовать проверенные рецепты. Желательно те, что были испробованы лично. Не просто так у каждой хозяйки соленья имеют очень разный вкус.
- Не бояться потратить лишнее время на стерилизацию посуды и еды. Это исключит ошибку и возможное вздутие уже закатанной банки.
- Выбирать овощи и фрукты нужно с особой тщательностью. Внимание обращается на сорт, внешний вид и свежесть.
- Обязательно обдавайте фрукты и овощи кипятком.