Многие хозяйки предпочитают мариновать и солить на зиму не только огурцы и помидоры, но и сладкий перец. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ, богатый витамином С. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Например, перец хорошо получается в банках с маринадом или с душистым маслом. Однако рецепты зимнего перца далеко не всегда ограничиваются закаткой в банки. Рассказываем, как вкусно запастись сладким перцем.

Соус из перца

Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Болгарский перец— 400 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Паприка — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Банка 0,5 литра.

Рецепт:

  • Перцы промыть, просушить, после чего удалить семена, плодоножки и  нарезать небольшими кубиками.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, сахар, специи и чеснок.
  • Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Переложить содержимое в блендер и измельчить.
  • Вернуть соус в кастрюлю и снять пробу. Варить еще 10 минут. В конце обязательно добавить уксус.
  • Перелить соус в стерильные банки, закатать и поставить вверх дном.
  • Накрыть одеялом, оставить на сутки и хранить в сухом темном месте.

Лечо

Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 3 килограмма;
  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 50 миллилитров;
  • Соль — 2 столовых ложки.

Рецепт:

  • Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке.
  • Перец вымыть и нарезать полосками.
  • В кастрюлю положить помидоры. Их необходимо 15 минут выпаривать на сильном огне, после чего обавить соль, сахар и оливковое масло. Довести до кипения.
  • К помидорам положить болгарский перец. Дать покипеть еще 7 минут.
  • Добавить уксус и оставить на огне на 2 минуты.
  • Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, поставить их вверх дном и оставить в теплом месте.

Маринованный перец

Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Уксус столовый — 65 миллилитров;
  • Масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец душистый — 5 штук.

Рецепт:

  • Перец помыть и обсушить, далее удалить плодоножки и семена. Нарезать крупными кусочками. Форма роли не играет.
  • В кастрюлю налить воду, после чего добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
  • Кастрюлю довести до кипения, периодически помешивая.
  • В кипящий маринад добавить нарезанный перец. Довести до кипения на среднем огне, варить 3-4 минуты.
  • В стерилизованные банки выложить кусочки болгарского перца и долить маринад. Перец должен быть полностью закрыт маринадом.
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
  • Убрать на хранение в темное прохладное место.

Салат из перцев

Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 килограмма;
  • Стакан воды – 1/2;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Укус 9% – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1/2 головки.

Рецепт:

  • Перец промыть, поле чего запечь в духовке или на гриле.
  • Сложить в миску, затянуть пищевой пленкой и дать постоять 10 минут.
  • Очистить перец от кожицы, семян и плодоножек. Нарезать на дольки.
  • Чеснок очистить, нарезать, поджарить в разогретом растительном масле.
  • Добавить сахар и соль, снять чеснок с огня.
  • Дать смеси остыть и добавить немного воды, после чего влить уксус.
  • Залить перец маринадом и разложить по небольшим простерилизованным банкам.
  • Банки стерилизовать в течение 10 минут.
  • Закатать банки, перевернуть, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Вяленые перцы

Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Вяленый сладкий перец
  • Болгарский перец – 1 килограмм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло;
  • Сухие травы (тимьян, базилик, орегано, мята);
  • Чесночный порошок.

Рецепт:

  • Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
  • Перец нарезать на крупные дольки.
  • Разложить кусочки на застеленном пергаментом противне, посыпать сахаром, солью, травами и чесночным порошком.
  • Поставить в духовку на температуру примерно 100 градусов. Если есть дегидратор, то нужно поставить на несколько часов, сначала на температуру около 80 градусов, потом снижать до 60. Вялить нужно 3-4 часа.
  • Баночки для перца простерилизовать, а крышки прокипятить. Чеснок необходимо очистить и нарезать на слайсы.
  • Перцы разложить в чистые баночки вместе с чесноком.
  • Масло нагреть и залить в банки.
  • Баночки закрыть крышками или закатать. Перевернуть, остудить, хранить в холодном месте.

Фаршированные перцы

Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Мини-перцы – 200 грамм;
  • Сыр фета – 130 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Соль и черный перец

Для маринада:

  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сушеные травы: орегано, шалфей, мята;
  • Сушеный чили.

Рецепт:

  • Твердый сыр натереть, а фету размять. Смешать сыры, после чего посолить и поперчить.
  • Перцы бланшировать в течение минуты, удалить плодоножки и семена.
  • Перцы нафаршировать сыром.
  • Чеснок очистить и нарезать на слайсы.
  • Баночку стерилизовать и вытереть насухо, после чего уложить чеснок, травы, сушеный острый перец.
  • Следом положить фаршированные перцы.
  • Нагреть масло почти до кипения и залить им перцы до краев банки.
  • Закрыть ее прокипяченной крышкой, перевернуть и дать остыть. Хранить в холодильнике.