20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

6 способов заготовить сладкий перец на зиму

Многие хозяйки предпочитают мариновать и солить на зиму не только огурцы и помидоры, но и сладкий перец. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ, богатый витамином С. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Например, перец хорошо получается в банках с маринадом или с душистым маслом. Однако рецепты зимнего перца далеко не всегда ограничиваются закаткой в банки. Рассказываем, как вкусно запастись сладким перцем.

Соус из перца

6 способов заготовить сладкий перец на зиму
Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Болгарский перец— 400 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Паприка — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Банка 0,5 литра.

Рецепт:

  • Перцы промыть, просушить, после чего удалить семена, плодоножки и  нарезать небольшими кубиками.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, сахар, специи и чеснок.
  • Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Переложить содержимое в блендер и измельчить.
  • Вернуть соус в кастрюлю и снять пробу. Варить еще 10 минут. В конце обязательно добавить уксус.
  • Перелить соус в стерильные банки, закатать и поставить вверх дном.
  • Накрыть одеялом, оставить на сутки и хранить в сухом темном месте.

Лечо

6 способов заготовить сладкий перец на зиму
Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 3 килограмма;
  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 50 миллилитров;
  • Соль — 2 столовых ложки.

Рецепт:

  • Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке.
  • Перец вымыть и нарезать полосками.
  • В кастрюлю положить помидоры. Их необходимо 15 минут выпаривать на сильном огне, после чего обавить соль, сахар и оливковое масло. Довести до кипения.
  • К помидорам положить болгарский перец. Дать покипеть еще 7 минут.
  • Добавить уксус и оставить на огне на 2 минуты.
  • Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, поставить их вверх дном и оставить в теплом месте.

Маринованный перец

6 способов заготовить сладкий перец на зиму
Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Уксус столовый — 65 миллилитров;
  • Масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец душистый — 5 штук.

Рецепт:

  • Перец помыть и обсушить, далее удалить плодоножки и семена. Нарезать крупными кусочками. Форма роли не играет.
  • В кастрюлю налить воду, после чего добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
  • Кастрюлю довести до кипения, периодически помешивая.
  • В кипящий маринад добавить нарезанный перец. Довести до кипения на среднем огне, варить 3-4 минуты.
  • В стерилизованные банки выложить кусочки болгарского перца и долить маринад. Перец должен быть полностью закрыт маринадом.
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
  • Убрать на хранение в темное прохладное место.

Салат из перцев

6 способов заготовить сладкий перец на зиму
Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 килограмма;
  • Стакан воды – 1/2;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Укус 9% – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1/2 головки.

Рецепт:

  • Перец промыть, поле чего запечь в духовке или на гриле.
  • Сложить в миску, затянуть пищевой пленкой и дать постоять 10 минут.
  • Очистить перец от кожицы, семян и плодоножек. Нарезать на дольки.
  • Чеснок очистить, нарезать, поджарить в разогретом растительном масле.
  • Добавить сахар и соль, снять чеснок с огня.
  • Дать смеси остыть и добавить немного воды, после чего влить уксус.
  • Залить перец маринадом и разложить по небольшим простерилизованным банкам.
  • Банки стерилизовать в течение 10 минут.
  • Закатать банки, перевернуть, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Вяленые перцы

6 способов заготовить сладкий перец на зиму
Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Вяленый сладкий перец
  • Болгарский перец – 1 килограмм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло;
  • Сухие травы (тимьян, базилик, орегано, мята);
  • Чесночный порошок.

Рецепт:

  • Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
  • Перец нарезать на крупные дольки.
  • Разложить кусочки на застеленном пергаментом противне, посыпать сахаром, солью, травами и чесночным порошком.
  • Поставить в духовку на температуру примерно 100 градусов. Если есть дегидратор, то нужно поставить на несколько часов, сначала на температуру около 80 градусов, потом снижать до 60. Вялить нужно 3-4 часа.
  • Баночки для перца простерилизовать, а крышки прокипятить. Чеснок необходимо очистить и нарезать на слайсы.
  • Перцы разложить в чистые баночки вместе с чесноком.
  • Масло нагреть и залить в банки.
  • Баночки закрыть крышками или закатать. Перевернуть, остудить, хранить в холодном месте.

Фаршированные перцы

6 способов заготовить сладкий перец на зиму
Перец. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Мини-перцы – 200 грамм;
  • Сыр фета – 130 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Соль и черный перец

Для маринада:

  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сушеные травы: орегано, шалфей, мята;
  • Сушеный чили.

Рецепт:

  • Твердый сыр натереть, а фету размять. Смешать сыры, после чего посолить и поперчить.
  • Перцы бланшировать в течение минуты, удалить плодоножки и семена.
  • Перцы нафаршировать сыром.
  • Чеснок очистить и нарезать на слайсы.
  • Баночку стерилизовать и вытереть насухо, после чего уложить чеснок, травы, сушеный острый перец.
  • Следом положить фаршированные перцы.
  • Нагреть масло почти до кипения и залить им перцы до краев банки.
  • Закрыть ее прокипяченной крышкой, перевернуть и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.