Многие хозяйки предпочитают мариновать и солить на зиму не только огурцы и помидоры, но и сладкий перец. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ, богатый витамином С. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.
Соус из перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец— 400 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Паприка — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Банка 0,5 литра.
Рецепт:
- Перцы промыть, просушить, после чего удалить семена, плодоножки и нарезать небольшими кубиками.
- Переложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, сахар, специи и чеснок.
- Варить на небольшом огне 40 минут.
- Переложить содержимое в блендер и измельчить.
- Вернуть соус в кастрюлю и снять пробу. Варить еще 10 минут. В конце обязательно добавить уксус.
- Перелить соус в стерильные банки, закатать и поставить вверх дном.
- Накрыть одеялом, оставить на сутки и хранить в сухом темном месте.
Лечо
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 3 килограмма;
- Помидоры — 3 килограмма;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло оливковое — 1 столовая ложка;
- Уксус — 50 миллилитров;
- Соль — 2 столовых ложки.
Рецепт:
- Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке.
- Перец вымыть и нарезать полосками.
- В кастрюлю положить помидоры. Их необходимо 15 минут выпаривать на сильном огне, после чего обавить соль, сахар и оливковое масло. Довести до кипения.
- К помидорам положить болгарский перец. Дать покипеть еще 7 минут.
- Добавить уксус и оставить на огне на 2 минуты.
- Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, поставить их вверх дном и оставить в теплом месте.
Маринованный перец
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 килограмма;
- Вода — 0,5 литра;
- Уксус столовый — 65 миллилитров;
- Масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 150 грамм;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец душистый — 5 штук.
Рецепт:
- Перец помыть и обсушить, далее удалить плодоножки и семена. Нарезать крупными кусочками. Форма роли не играет.
- В кастрюлю налить воду, после чего добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
- Кастрюлю довести до кипения, периодически помешивая.
- В кипящий маринад добавить нарезанный перец. Довести до кипения на среднем огне, варить 3-4 минуты.
- В стерилизованные банки выложить кусочки болгарского перца и долить маринад. Перец должен быть полностью закрыт маринадом.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
- Убрать на хранение в темное прохладное место.
Салат из перцев
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 килограмма;
- Стакан воды – 1/2;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Укус 9% – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1/2 головки.
Рецепт:
- Перец промыть, поле чего запечь в духовке или на гриле.
- Сложить в миску, затянуть пищевой пленкой и дать постоять 10 минут.
- Очистить перец от кожицы, семян и плодоножек. Нарезать на дольки.
- Чеснок очистить, нарезать, поджарить в разогретом растительном масле.
- Добавить сахар и соль, снять чеснок с огня.
- Дать смеси остыть и добавить немного воды, после чего влить уксус.
- Залить перец маринадом и разложить по небольшим простерилизованным банкам.
- Банки стерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать банки, перевернуть, остудить под одеялом и убрать на хранение.
Вяленые перцы
Ингредиенты:
- Вяленый сладкий перец
- Болгарский перец – 1 килограмм;
- Чеснок – 1 головка;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло;
- Сухие травы (тимьян, базилик, орегано, мята);
- Чесночный порошок.
Рецепт:
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
- Перец нарезать на крупные дольки.
- Разложить кусочки на застеленном пергаментом противне, посыпать сахаром, солью, травами и чесночным порошком.
- Поставить в духовку на температуру примерно 100 градусов. Если есть дегидратор, то нужно поставить на несколько часов, сначала на температуру около 80 градусов, потом снижать до 60. Вялить нужно 3-4 часа.
- Баночки для перца простерилизовать, а крышки прокипятить. Чеснок необходимо очистить и нарезать на слайсы.
- Перцы разложить в чистые баночки вместе с чесноком.
- Масло нагреть и залить в банки.
- Баночки закрыть крышками или закатать. Перевернуть, остудить, хранить в холодном месте.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- Мини-перцы – 200 грамм;
- Сыр фета – 130 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Соль и черный перец
Для маринада:
- Растительное масло – 1 стакан;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сушеные травы: орегано, шалфей, мята;
- Сушеный чили.
Рецепт:
- Твердый сыр натереть, а фету размять. Смешать сыры, после чего посолить и поперчить.
- Перцы бланшировать в течение минуты, удалить плодоножки и семена.
- Перцы нафаршировать сыром.
- Чеснок очистить и нарезать на слайсы.
- Баночку стерилизовать и вытереть насухо, после чего уложить чеснок, травы, сушеный острый перец.
- Следом положить фаршированные перцы.
- Нагреть масло почти до кипения и залить им перцы до краев банки.
- Закрыть ее прокипяченной крышкой, перевернуть и дать остыть. Хранить в холодильнике.