08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Гинцбург заявил, что при создании персональных вакцин от рака хотят использовать ИИ

Искусственный интеллект намерены применять при вычислениях, которые нужны для создания персонализированной вакцины от рака.

Как рассказал ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург, с целью обучения ИИ будет создана отечественная база сиквенсов (последовательность генетического кода) опухолей.

Вакцина была разработана совместными усилиями нескольких научных команда: центром им. Гамалеи, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина.

 

Как пояснил Гинцбург, для необходимых при создании вакцины расчетов в ход пойдет искусственный интеллект. База для обучения нужна, чтобы ИИ допускал меньше ошибок. Благодаря использованию ИИ, процесс создания персонализированной вакцины будет намного быстрее. В саму базу будет входить сиквенсы около 40-50 тыс. опухолей с определением тех антигенных совместимостей, которые у этого больного экспрессируются.
Так, ИИ сможет определить, можно ли использовать комбинацию у человека или нет. Это сравнимо с опознанием лиц в силовых структурах.

Первыми новую вакцину испытают пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких. Сейчас ученые работают над выяснением, можно ли превратить в антиген возникшую в опухоли мутацию, который будет стимулировать иммунную систему больного и работать против этой же опухоли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.