05:29, 23 Дек 2024, Пн

Дата:

Поделиться:

10 продуктов, которые никогда не стоит покупать в продуктовом магазине

Продуктовые магазины созданы для того, чтобы готовить было удобно и быстро. Все, что вам нужно для приготовления еды, находится в одном месте, а многие ингредиенты — от готового супа в тетрапаке до заранее нарезанных фруктов — обрабатываются и упаковываются, чтобы сэкономить время и упростить приготовление еды.

Однако самый простой вариант не всегда является лучшим. Некоторые товары стоит оставить на полках продуктового магазина, а не класть в корзину. Издание Marthastewart обратилось к экспертам, чтобы узнать, на какие продукты не стоит тратить деньги и какую альтернативу им лучше использовать.

Ответ на этот вопрос дали Рэйчел Лессенден, диетолог и шеф-повар Health My Lifestyle, Джерри Ремпе, технолог мясной компании Omaha Steaks, Джессика Гэвин, сертифицированный диетолог, кулинар и разработчик рецептов, а также Стивен Чавес, старший преподаватель Института кулинарного образования.

10 продуктов, которые никогда не стоит покупать в продуктовом магазине
Фото: страница сайта marthastewart.com

Мясо на кости

Посещать мясной отдел в продуктовом магазине может быть удобно, но гораздо логичнее (и экономичнее) будет отправиться в мясную лавку, особенно за мясом на кости.

Мясо, которое соприкасается с костью, приходит в негодность быстрее.

Наличие костей влияет на pH мяса, что может привести к неприятному запаху, слизистой текстуре, а иногда и к изменению цвета,
— говорит Джерри Ремпе.

На крайний случай лучше воспользоваться свежемороженой продукцией, чем покупать незамороженный продукт сомнительной свежести.

Фруктовая тарелка

Предварительно нарезанные фрукты могут сэкономить время и оказаться полезными для людей, которые так и не наловчились делать красивые нарезки для праздничного стола.

Однако, если фрукты нарезаны заранее и хранятся в таком состоянии достаточно долго, это может привести к росту сальмонеллы, говорит Джессика Гэвинв. Фрукты в целом виде не только хранятся дольше, но и стоят дешевле.

Наборы для окрошки или салатов

Уже намытые и нарезанные овощи, смешанные с зеленью (а часто и со специями), требуют только подходящей заправки, чтобы превратиться в салат или окрошку. Их часто можно встретить в популярных продуктовых супермаркетах.

Но у этого варианта есть сразу несколько минусов. Во-первых, вы существенно переплачиваете. Во-вторых, свежесть овощей и польза от них стремительно тает с каждым часом, проведенным на витрине. Гораздо полезнее купить целые овощи. А чтобы сэкономить время на их приготовление, лучше потратить освободившиеся средства на гаджеты, которые помогают быстро мыть, сушить и нарезать ингредиенты для салата.

Сахарный сироп

Хорошая вещь, когда нужно приготовить коктейль, кофе со льдом или латте. Но это не повод покупать сироп в магазине. Цена за 1 литр может достигать 500 рублей. Многовато за сахар и воду.

Стивен Чавес рекомендует приготовить такой сироп самостоятельно:

Чтобы приготовить его дома, возьмите равное количество сахара и воды (или используйте чуть меньше воды, если вы готовите густой сироп), нагрейте смесь, пока сахар не растает, а затем охладите.

Можно добавить ароматизаторы из натуральных экстрактов и другие компоненты, чтобы улучшить вкус.

Свежие фрукты не по сезону

10 продуктов, которые никогда не стоит покупать в продуктовом магазине
Фото: Baltphoto

Сегодня клубнику, малину и прочие ягоды, которые считаются сезонными, можно купить в магазине в любое время года. Но зимой та же клубника в свежем виде будет намного дороже, чем летняя свежезамороженная.

Замороженные фрукты собирают на пике их спелости, а это значит, что вы можете рассчитывать на отличный вкус и аромат, чего нельзя сказать о тепличной ягоде, отметил Стивен Чавес.

Суши

Захватить суши перед тем, как отправиться на кассу, может быть заманчиво, но эксперты советуют не поддаваться этому желанию.

Суши лучше всего есть в свежем виде, а предварительно упакованные варианты, которые хранятся часами или днями, увеличивают риск кишечных расстройств,
— говорит Джессика Гэвин.

Бульонные кубики

В последние годы они стали менее популярными, но все еще встречаются на полках. Бульон — ключевой ингредиент супов и многих других блюд, но приготовленный самостоятельно бульон вкуснее готового, а готовить его совсем несложно.

Вам понадобятся только остатки туш купленных в магазине цыплят-гриль, кости или обрезки от овощей,
— говорит Стивен Чавес

Просто не выбрасывайте ничего из перечисленного, а складывайте в отдельный пакет, который лежит в морозилке. Собирайте все, включая обрезки лука, стебли трав и кожуру от мытой моркови. Когда возникнет необходимость, добавьте их в кастрюлю с холодной водой, заправкой и пряными травами. Проварите пару часов, процедите, и у вас получится красивый и легкий бульон.

Консервированные супы

10 продуктов, которые никогда не стоит покупать в продуктовом магазине
Фото: Pxhere

Конечно, неплохо иметь под рукой пару банок супа на случай, если вы почувствуете себя плохо во время болезни и не сможете себе ничего приготовить. Но за исключением этой пары банок из стратегического запаса, покупать такие супы не стоит.

По словам Рэйчел Лессенден, консервированный суп стоит слишком дорого по сравнению с ценой ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. А еще в нем почти наверняка будет слишком много соли, специй и консервантов.

Лучше приготовьте домашний суп про запас и разлейте его в герметичные контейнеры для заморозки. Это будет вариант быстрого перекуса, недорогого и полезного. После разморозки такой суп будет как свежий, замораживается он отлично, а хранится минимум 3 месяца.

Заправка для салата

Готовые салатные заправки не так уж и плохи, но стоит ли рассказывать, сколько в них кладут консервантов, сахара и лишней соли?

Скорее всего, у вас под рукой и так есть ингредиенты, необходимые для быстрого приготовления заправки,
— говорит Стивен Чавес.

Чтобы приготовить простую универсальную заправку смешайте растительное масло и уксус (или другую кислоту, например, лимонный сок) в соотношении 3:1, добавьте щепотку соли и перца, измельченную зелень по своему выбору и небольшое количество дижонской горчицы. Останется все тщательно перемешать.

Расфасованные специи

Специи, которые продаются в пластиковых или стеклянных банках, удобны, но лучше покупать специи в больших контейнерах, когда у вас есть такая возможность.

Такие специи лучше по ряду причин,
— говорит Рэйчел Лессенден.

Купите большую банку перца, большую банку куркумы, столько же гвоздики и т.п. Поставьте все это в кухонный шкаф или кладовку. У каждой специи будет указан срок годности. По мере того, как содержимое конкретной банки будет заканчиваться, вы сможете докупить именно то, что вам нужно.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Снегопады, сменяющиеся ледяными дождями, и резкие перепады температур превратили петербургские улицы в настоящие катки.

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет о запуске первого тарифного продукта после проведения ребрендинга. Компания приурочила тариф «Хватит!» к новогодним каникулам и включила в него безлимитный интернет в праздники и выходные, 35 Гб интернет-трафика в будние дни, безлимитные звонки на Т2, а также 200 минут для звонков на мобильные номера других операторов России.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ