Продуктовые магазины созданы для того, чтобы готовить было удобно и быстро. Все, что вам нужно для приготовления еды, находится в одном месте, а многие ингредиенты — от готового супа в тетрапаке до заранее нарезанных фруктов — обрабатываются и упаковываются, чтобы сэкономить время и упростить приготовление еды.
Однако самый простой вариант не всегда является лучшим. Некоторые товары стоит оставить на полках продуктового магазина, а не класть в корзину. Издание Marthastewart обратилось к экспертам, чтобы узнать, на какие продукты не стоит тратить деньги и какую альтернативу им лучше использовать.
Ответ на этот вопрос дали Рэйчел Лессенден, диетолог и шеф-повар Health My Lifestyle, Джерри Ремпе, технолог мясной компании Omaha Steaks, Джессика Гэвин, сертифицированный диетолог, кулинар и разработчик рецептов, а также Стивен Чавес, старший преподаватель Института кулинарного образования.
Мясо на кости
Посещать мясной отдел в продуктовом магазине может быть удобно, но гораздо логичнее (и экономичнее) будет отправиться в мясную лавку, особенно за мясом на кости.
Мясо, которое соприкасается с костью, приходит в негодность быстрее.
Наличие костей влияет на pH мяса, что может привести к неприятному запаху, слизистой текстуре, а иногда и к изменению цвета,— говорит Джерри Ремпе.
На крайний случай лучше воспользоваться свежемороженой продукцией, чем покупать незамороженный продукт сомнительной свежести.
Фруктовая тарелка
Предварительно нарезанные фрукты могут сэкономить время и оказаться полезными для людей, которые так и не наловчились делать красивые нарезки для праздничного стола.
Однако, если фрукты нарезаны заранее и хранятся в таком состоянии достаточно долго, это может привести к росту сальмонеллы, говорит Джессика Гэвинв. Фрукты в целом виде не только хранятся дольше, но и стоят дешевле.
Наборы для окрошки или салатов
Уже намытые и нарезанные овощи, смешанные с зеленью (а часто и со специями), требуют только подходящей заправки, чтобы превратиться в салат или окрошку. Их часто можно встретить в популярных продуктовых супермаркетах.
Но у этого варианта есть сразу несколько минусов. Во-первых, вы существенно переплачиваете. Во-вторых, свежесть овощей и польза от них стремительно тает с каждым часом, проведенным на витрине. Гораздо полезнее купить целые овощи. А чтобы сэкономить время на их приготовление, лучше потратить освободившиеся средства на гаджеты, которые помогают быстро мыть, сушить и нарезать ингредиенты для салата.
Сахарный сироп
Хорошая вещь, когда нужно приготовить коктейль, кофе со льдом или латте. Но это не повод покупать сироп в магазине. Цена за 1 литр может достигать 500 рублей. Многовато за сахар и воду.
Стивен Чавес рекомендует приготовить такой сироп самостоятельно:
Чтобы приготовить его дома, возьмите равное количество сахара и воды (или используйте чуть меньше воды, если вы готовите густой сироп), нагрейте смесь, пока сахар не растает, а затем охладите.
Можно добавить ароматизаторы из натуральных экстрактов и другие компоненты, чтобы улучшить вкус.
Свежие фрукты не по сезону
Сегодня клубнику, малину и прочие ягоды, которые считаются сезонными, можно купить в магазине в любое время года. Но зимой та же клубника в свежем виде будет намного дороже, чем летняя свежезамороженная.
Замороженные фрукты собирают на пике их спелости, а это значит, что вы можете рассчитывать на отличный вкус и аромат, чего нельзя сказать о тепличной ягоде, отметил Стивен Чавес.
Суши
Захватить суши перед тем, как отправиться на кассу, может быть заманчиво, но эксперты советуют не поддаваться этому желанию.
Суши лучше всего есть в свежем виде, а предварительно упакованные варианты, которые хранятся часами или днями, увеличивают риск кишечных расстройств,— говорит Джессика Гэвин.
Бульонные кубики
В последние годы они стали менее популярными, но все еще встречаются на полках. Бульон — ключевой ингредиент супов и многих других блюд, но приготовленный самостоятельно бульон вкуснее готового, а готовить его совсем несложно.
Вам понадобятся только остатки туш купленных в магазине цыплят-гриль, кости или обрезки от овощей,— говорит Стивен Чавес
Просто не выбрасывайте ничего из перечисленного, а складывайте в отдельный пакет, который лежит в морозилке. Собирайте все, включая обрезки лука, стебли трав и кожуру от мытой моркови. Когда возникнет необходимость, добавьте их в кастрюлю с холодной водой, заправкой и пряными травами. Проварите пару часов, процедите, и у вас получится красивый и легкий бульон.
Консервированные супы
Конечно, неплохо иметь под рукой пару банок супа на случай, если вы почувствуете себя плохо во время болезни и не сможете себе ничего приготовить. Но за исключением этой пары банок из стратегического запаса, покупать такие супы не стоит.
По словам Рэйчел Лессенден, консервированный суп стоит слишком дорого по сравнению с ценой ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. А еще в нем почти наверняка будет слишком много соли, специй и консервантов.
Лучше приготовьте домашний суп про запас и разлейте его в герметичные контейнеры для заморозки. Это будет вариант быстрого перекуса, недорогого и полезного. После разморозки такой суп будет как свежий, замораживается он отлично, а хранится минимум 3 месяца.
Заправка для салата
Готовые салатные заправки не так уж и плохи, но стоит ли рассказывать, сколько в них кладут консервантов, сахара и лишней соли?
Скорее всего, у вас под рукой и так есть ингредиенты, необходимые для быстрого приготовления заправки,— говорит Стивен Чавес.
Чтобы приготовить простую универсальную заправку смешайте растительное масло и уксус (или другую кислоту, например, лимонный сок) в соотношении 3:1, добавьте щепотку соли и перца, измельченную зелень по своему выбору и небольшое количество дижонской горчицы. Останется все тщательно перемешать.
Расфасованные специи
Специи, которые продаются в пластиковых или стеклянных банках, удобны, но лучше покупать специи в больших контейнерах, когда у вас есть такая возможность.
Такие специи лучше по ряду причин,— говорит Рэйчел Лессенден.
Купите большую банку перца, большую банку куркумы, столько же гвоздики и т.п. Поставьте все это в кухонный шкаф или кладовку. У каждой специи будет указан срок годности. По мере того, как содержимое конкретной банки будет заканчиваться, вы сможете докупить именно то, что вам нужно.