01:10, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши» завоевали золото и бронзу.

Воспитаннику Президентского ФМЛ предстояло решить логические задачи с помощью алгоритмов. На написание, проверку кода и получение ответа у него и других ребят было пять часов в полуфинале и четыре — в финале. В результате Владимир Звездин продемонстрировал один из лучших результатов и удостоился приза в 500 тысяч рублей.

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ
Фото предоставлено пресс-службой МТС

Победители в командном зачете по робототехническому программированию «Котята и роботы» — студенты ИТМО Дмитрий Титов и Максим Попов — в качестве награды получили 4 млн рублей. Ребята работают в одной лаборатории и признаются, что их любимые роботы — Boston Dynamics, робот-собака UNI3 и Чаппи (герой одноименного фильма).

На третьем месте в треке оказались «Микро-мыши» — студенты ГУАП Глеб Прохоров и Дмитрий Чупров, а также выпускник, многократный призер соревнований по робототехнике Денис Логашов. Им вручили 1 млн рублей. Ребят, по их словам, вдохновили персонажи Тони Старк из «Железного человека» и доктор Эммет Браун из «Назад в будущее».

Перед участниками стояла задача написать код для робота-мышки, которая должна была быстро обойти все препятствия и добраться до центра лабиринта. «Котята и роботы» справились за 1 минуту 5 секунд, «Микро-мыши» — за 1 минуту 16 секунд. Турнир состоял из двух треков — индивидуального зачета по алгоритмическому и командного по робототехническому программированию.

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ
Фото предоставлено пресс-службой МТС

Заключительный этап представлял собой шоу-кодинг и гонки роботов. Прямо на глазах у публики ребята на время решали задачи, а также писали код для роботов-мышей, которым также предстояло преодолеть массу препятствий: вспышки света, дым, подвижные стены. На шоу-финал в формате гонки роботов съехались более 3,5 тысячи офлайн-гостей, а онлайн-трансляцию посмотрело более 600 тысяч зрителей.

«Наша задача как цифровой экосистемы — формировать сообщество молодых специалистов, вдохновлять ребят, интересующихся технологиями, и предоставлять возможности для их развития», — рассказал директор МТС Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.

По его словам, ребята из Северо-Запада стабильно занимают на олимпиаде True Tech Champ высокие места. Например, в прошлом году два студента решили задачи по алгоритмическому программированию и взяли бронзу.

«Такие соревнования не только расширяют знания, дают возможность проверить свои силы на практике, но и помогают обменяться опытом, найти единомышленников со всей страны», — заключил Соловенчук.

МТС проводит True Tech Champ во второй раз. В этом году принять участие в соревнованиях пожелало более 12,5 тысячи человек, среди которых призеры российских и международных соревнований по программированию и члены сборной страны. До финала дошло свыше 250 человек, в том числе школьники и студенты, а также действующие ИТ-специалисты. В прошлом году участниками состязания были более восьми тысяч человек.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.