Всем известно, что стресс может спровоцировать переедание. А новое исследование, результаты которого опубликовал журнале Neuron, также утверждает, что хроническое переутомление может стать причиной развития зависимости от вредной для здоровья еды.
Согласно выводам Института медицинских исследований Гарвана, Австралия, стресс может влиять на те участки мозга, которые воспринимают сладости, чипсы, колу и прочие вредные продукты как вознаграждение, подавляя их и заставляя нас хотеть употреблять такие «вкусности» как можно чаще.
Нам удалось установить, что хронический стресс, который сопровождается потреблением высококалорийной пищи, заставляет чаще обращаться к сладкому, жирному, фастфуду – всем продуктам, которые воспринимаются нашим мозгом как награда. И это провоцирует еще большее увеличение веса и ожирение,— отметил один из авторов исследования, Герберт Херцог.
По его словам, результаты тестов показали, что стресс подавляет естественную реакцию мозга и уменьшает удовольствие, которое можно было бы получить в норме от еды. Нехватка ожидаемого удовольствия заставляет переедать.
Длительный стресс и вовсе может повлиять на пищевые привычки в долгосрочной перспективе.
Что показало исследование
В основе исследования лежало изучение древней структуры мозга, которая носит название латеральная хабенула.
Как показали опыты на лабораторных мышах, в норме эта область была активной и не давала мышкам переедать, в том числе подавляла тягу к продуктам с высоким содержанием жиров.
«Однако стоило мышам оказаться в состоянии хронического стресса, как эта область мозга переставала подавать сигналы после насыщения, что заставляло мышей обращаться к еде снова и снова, чтобы испытать удовольствие. Получалось, что мыли ели не потому, что голодны, а ради того, чтобы испытать кратковременное удовольствие от еды. Сигналы о том, что пора заканчивать кормежку, мозгом в состоянии стресса не передавались»,— отметил другой автор исследования, доктор Кенни Чи Кин Ип.
Таким образом, мыши, которых кормили высококалорийной пищей, в состоянии стресса набирали вес в два раза быстрее, чем их сородичи, которые были на такой же диете, но стресса не испытывали.
Ученые винят в переедании также особую молекулу, вырабатываемую мозгом во время стресса, которая получила название NPY. Если ее удавалось заблокировать, то мыши выбирали не такую вкусную с их точки зрения пищу и не переедали. Как следствие, набор веса был в норме.
Ученые также выяснили, как стресс заставляет употреблять больше сладкого. Для теста взяли воду, подслащенную сукралозой.
«Мыши, которые сидели на диете в высоким содержанием жиров и испытывали стресс, обращались к сладкой воде в три раза чаще, чем мыши, которые были на той же диете, но стресса не испытывали»,— добавил Херцог.
По его словам, стресс не только заставляет переедать, поскольку ощущение удовлетворенности от еды снижается, но и вызывает тягу к сладкой, вкусной, вредной еде.
Что означает исследование для людей
Эксперты по питанию утверждают, что осознанное питание с включением только полезных продуктов — это наиболее эффективный способ борьбы с долгосрочным стрессом и его воздействием на организм.
«В идеале вам следует сесть и насладиться едой, сосредоточившись на ее вкусах, запахах и ощущениях, даже если на это есть всего пять минут»,— рассказала журналу Fortune Джинджер Халтин, дипломированный врач-диетолог.
Ну и бороться со стрессом. Если его не будет, вес придет в норму.