На площадке детского технопарка «Кванториум» во Всеволожске 27 ноября был дан старт совместному социально-образовательному проекту оператора мобильной связи Т2 и Комитета цифрового развития 47-го региона — «Цифровое просвещение» в Ленинградской области. Открыли его лекцией о цифровой гигиене и кибербезопасности для подростков, на которой рассказали о том, как не попасться на удочку мошенников, соблюдая простые правила.
В современных реалиях большинство людей довольно внушительное количество времени проводит в виртуальном мире. Также каждый имеет свой «цифровой карман», пользуясь многочисленными гаджетами и сервисами. И, конечно, злоумышленники тоже не дремлют. Мошенники существовали всегда и теперь просто начали использовать для своих схем технологии. Вопреки расхожему мнению, стать их жертвой могут не только пенсионеры, но почти что каждый человек — от достаточно продвинутых в техническом плане подростков до серьезных взрослых людей. Минимизировать риски поможет соблюдение цифровой гигиены — это простые правила, которые должны стать такой же обыденной привычкой, как чистка зубов по утрам.
Наивно полагать, что если у вас особо нет средств или вы не обладаете какой-то важной информацией, то совершенно неинтересны мошенникам и бояться нечего. Как подчеркнул во время лекции во Всеволожске директор макрорегиона «Северо-Запад» T2 Сергей Тимошин, злоумышленники через одного человека могут получить данные всех его контактов, а это уже десятки человек. Именно поэтому они используют что-то вроде воронки продаж, ища из сотни людей, которым они «закинули удочку», того одного, который поведется на их уловки. И этого будет достаточно.
Так что надо запомнить простую истину — надо сделать все возможное, чтобы вас было трудно взломать, и тогда преступникам это будет уже не нужно, они уберут вас из списка потенциальных жертв. Ведь зачем тратить время и деньги на кого-то одного, если при минимальных энергозатратах можно попытаться обдурить сотню других.
В первую очередь надо стараться оставлять как можно меньше информации о себе в Сети. Это очень сложно, ведь по любой фотографии можно узнать о человеке очень многое. И все же надо следить за тем, какие данные и кому вы предоставляете. Кстати, в любой поисковый сервис можно подать заявление о том, чтобы информацию о вас удалили. Такая процедура называется «цифровое забвение».
Еще один момент — пароли. Они должны быть сложными. Удивительно, но 103 миллиона людей в мире до сих пор используют для доступа к своим аккаунтам «123456». В топ худших паролей входят также свои имя и фамилия, год рождения, город проживания, слова «пароль», «qwerty», «любовь», «привет», «солнышко». Чтобы вас было не так просто взломать, необходимо шифровать данные, используя более сложные слова, обязательно добавлять цифры и символы, разный регистр. И, конечно, периодически их надо менять. Особенно при малейшем подозрении, что какое-то ваше устройство или аккаунт взломали или пытаются это сделать. Нельзя также использовать один пароль для всего — их должно быть несколько. Это необходимо для того, чтобы мошенники разом не получили доступ ко всем данным.
Для того, чтобы себя обезопасить, нужно использовать двухфакторную идентификацию. Ее, конечно, тоже ломают, но это требует намного больше усилий. Как раз для этого злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка или же «Госуслуг», прося назвать цифры, которые пришли человеку в сообщении на номер телефона при входе в аккаунт. Сообщать эту информацию ни в коем случае нельзя.
Всегда надо проверять все ссылки, по которым переходите. Мошенники нередко используют «фишинг» — поддельный сайт, чей адрес отличается от настоящего, например, лишь одной буквой. И невнимательный человек, если этого не заметит, может спокойно передать свои данные. Помнить надо и о том, что называется «ботфейк», — технологии сейчас позволяют подделать лицо и голос человека, так что надо всегда с осторожностью относиться к различным просьбам, даже если вам звонит вроде бы знакомый человек или отправляет вам в мессенджере голосовое сообщение.
Еще одно — при использовании публичного Wi-Fi не надо совершать финансовые операции или заходить на аккаунт в «Госуслугах» и на подобные важные сервисы. Роутеры — это самое уязвимое устройство, которое могут взломать. И мошенникам довольно легко собирать информацию о людях, включая данные банковских карт, через публичные сети. Такая схема, когда человек попадает на мошенническую точку доступа, называется спуфингом. Дома такой риск есть тоже, но меньше. И в любом случае все свои устройства всегда надо защищать надежным паролем, а также устанавливать предлагаемые официальные обновления. С подозрительными же и непроверенными ссылками и приложениями стоит быть начеку — они могут заразить смартфон или компьютер вирусами, что позволит злоумышленникам получить к ним доступ.
Он рассказал и о том, что в рамках проекта «Цифровое просвещение» для школьников и не только будут проводиться и иные лекции в других регионах Северо-Западного федерального округа. В T2 сейчас как раз разрабатывают план подобных просветительских мероприятий на 2025 год.