Прожаренная яичница, шашлык, хорошо прожаренный стейк и котлеты — такой набор блюд в ресторанах Петербурга максимально гарантирует, что клиент не заразится сальмонеллезом.
Кутушов подчеркнул, что перед тем как употреблять в пищу мясо или рыбу, следует внимательно их осмотреть. Мясо должно иметь равномерный коричневый цвет, без розовых оттенков.
«Полное проваривание или прожаривание — ключ к безопасности любого мясного или рыбного продукта»,— отметил врач-токсиколог.
Врач утверждает, что супы на насыщенных бульонах безопасны при тщательной обработке мяса, но риск заражения существует на всех стадиях, и неправильное хранение может привести к порче.
Кутушов отметил, что яичные блюда, которые были хорошо приготовлены, например, омлеты или глазунья, более безопасны для употребления. В то же время, сырые или недостаточно проваренные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой.
«Напротив, блюда, содержащие сырые или недостаточно обработанные продукты, представляют наибольшую опасность. Это касается всех видов сырых морепродуктов (суши, сашими), блюд с сырым мясом или птицей (тартар), а также блюд с сырыми или недостаточно пастеризованными молочными продуктами (например, соусы на основе сырого молока)»,— сказал врач.
Врач заявил что даже рестораны с хорошей репутацией могут иметь проблемы с качеством еды. Он подчеркнул важность соблюдения санитарных норм и правильного хранения продуктов, а также настоятельно рекомендовал обращаться к врачу при первых признаках отравления, а не заниматься самолечением.
«При выборе ресторана обращайте внимание на его репутацию и отзывы, а в случае сомнений лучше отдать предпочтение более традиционным блюдам, прошедшим тщательную обработку»,— резюмировал врач.
В ресторанах Петербурга то и дело люди получают отравление и заболевания сальмонеллеза. Последний случай произошел в «Токио Сити» на Сизова, 9 . На данный момент ресторан закрыт на месяц. По информации от Роспотребнадзора, в больнице находятся 21 человек, у 12 из них обнаружена сальмонелла. Также пострадали несовершеннолетние.
Ранее Мойка78 сообщала о случаях отравления, которые произошли в последние годы из-за готовой еды или ресторанов. Например, в 2023 году 274 жителя Петербурга столкнулись с кишечной инфекцией после заказа продуктов через сервис «Самокат» от компании «Грин бокс». Более подробную информацию о подобных случаях можно узнать, перейдя по ссылке.