Одного только упоминания жареного стейка или шашлыка достаточно, чтобы у большинства любителей мяса потекли слюнки. Это блюдо каждый может приготовить дома, а если воспользоваться советами профессионалов, то оно получится не хуже, чем в ресторане.
Журнал Food Republic обратился за комментариями экспертов, чтобы выяснить, как улучшить вкус мясо. Информацией поделились шеф-повар ButcherBox Эшли Лонсдейл, шеф-повара Food Network Бритт Ресиньо и шеф-повар Omaha Steaks Дэвид Роуз.
Используйте приправы
Не жалейте специй – это основной совет для любого вида мяса на гриле. Желательно втереть их в кусочки и дать время пропитаться. Если речь идет о толстых кусках, например, для стейка, то нужно выдержать их в специях не менее 6 часов. Если же кусочки тонкие, то лучше приправить их всего за несколько минут до приготовления.
Эшли Лонсдейл посоветовала втирать в мясо соль, специи и сахар, тогда как пряными травами мясо лучше просто посыпать сверху.
Посыпайте мясо солью в процессе готовки
В дополнение к приправе, которую вы добавляете перед приготовлением, мясо на гриле значительно выигрывает от небольшого количества соли. Для некоторых домашних поваров это может показаться излишним, но это именно то, что вам нужно, чтобы улучшить красиво приготовленный ужин.
По словам Эшли Лонсдейл, больше всего от этого выигрывает мясо, нарезанное на толстые куски.
Шеф-повар Бритт Ресциньо отметил:
Соль следует добавлять после того, как вы закончили готовить, даже после того, как еда выложена на тарелку, чтобы сохранить текстуру и хруст ее крупинок.
Лучше всего, если это будет крупная морская соль, отметили эксперты.
Положите на мясо кусочек масла
Еще один неочевидный способ сделать мясо на огне вкуснее — положить сверху кусочек сливочного масла.
Как сказала Эшли Лонсдейл:
Масло и горячее мясо — это всегда хорошо. Оно добавляет насыщенности, глубины и гаммы дополнительных вкусов.
Используйте соусы
Хотя вы, возможно, не хотите «портить» отборное мясо навязчивым соусом, все же стоит подать к столу несколько вариантов.
Шеф-повар Эшли Лонсдейл сказал:
Я большой поклонник яркого, травяно-зеленого соуса для моих стейков, таких как чимичурри. Мне нравится, когда немного кислинки уютно сочетается с насыщенностью и интенсивностью мяса.
Шеф-повар Дэвид Роуз предпочитает борделез, классический французский соус из красного вина и лука-шалота на телячьем бульоне. Он добавляет пикантный вкус стейку, свинине, курице, картофелю или овощам.
Добавьте гарнир после приготовления мяса
К мясу, приготовленному на огне, можно добавить огромный перечень начинок, от обжаренных грибов до овощей, сыра и многого другого. Просто положите их сверху на горячее мясо и наблюдайте, как создается потрясающее блюдо, буквально переполненное сочными вкусами и текстурами.
Смешивайте разные маринады
Маринады — еще один интересный способ улучшить вкус и текстуру жареного мяса. Однако они не являются необходимостью.
Когда его спросили о маринадах, шеф-повар Дэвид Роуз сказал:
Сначала самое главное: когда вы готовите высококачественное мясо, его не нужно мариновать. Филе миньон, рибай, верхняя часть филе… такому мясу не нужно ничего, кроме легкой приправы и огня».
Но маринад поможет сделать помягче жесткие куски, поскольку обычно содержит какую-то кислоту.
В качестве маринада можно использовать все, от дижонской горчицы до соевого соуса и красного винного уксуса, и вам понадобится всего пара столовых ложек.
Сочетайте жареное мясо с морепродуктами
Мясо креветок, крабов или лобстеров в сочетании с жареным шашлыком — это союз, заключенный на небесах. Независимо от того, пробовали ли вы его раньше или нет, серф и тёрф (так называется эта комбинация) уже давно является культовым блюдом, и его популярность, кажется, никогда не пройдет.
Используйте чугунную сковороду
Да, мы говорим о приготовлении мяса на гриле, но, если вы предпочитаете куски с идеальной глазированной карамелизированной корочкой, вам придется сделать еще один шаг и в конце бросить их на горячую чугунную сковороду, политую маслом. Этот метод называется обратным обжариванием, и как бы вы ни старались, без горячей сковороды невозможно добиться первоклассной корочки.
По словам Дэвида Роуза, ключ к красивой обжарке и обжарке ресторанного уровня дома — это разогрев чугунной сковороды на сильном огне. Когда сковорода очень горячая, поместите стейки на сковороду на минуту с каждой стороны, чтобы образовалась тонкая, как бумага, карамелизация.
Подержите мясо подольше в дыму
Отличный способ придать копченый аромат мясу, приготовленному на гриле — это подержать его подольше в дыму. Даже не самое качественное мясо от этого выиграет.
Эксперты рекомендуют использовать щепу, воду и коптильню или алюминиевую фольгу.
Шеф-повар Роуз объяснил процесс:
Просто замочите щепу на 10 минут — влажная щепа помогает уменьшить вспышки на гриле. Затем поместите ее поверх углей, положив на кусок алюминиевой фольги. При использовании фольги следует использовать вилку, чтобы проделать в ней несколько отверстий. Это должно создать хороший поток воздуха и обеспечить выход достаточного количества дыма.
Настройте правильную температуру
Эшли Лонсдейл сказала:
Одним из моих основных приемов приготовления на гриле является разделение мангала на две температурные зоны. Это отличный способ контролировать скорость приготовления, особенно при приготовлении блюд, требующих разного времени приготовления и разного уровня нагрева. Я делаю в одной зоне очень высокую температуру, а в другой — более низкую.
Более низкая температура идеально подходит для медленного приготовления шашлыка, который уже идеально прожарен, но ему нужно еще немного времени, чтобы дойти.
Выберите правильный кусок мяса
Это может показаться очевидным, но начать с отборного куска — один из лучших способов улучшить свои впечатления от мяса на гриле. В конце концов, чем лучше исходный продукт, тем лучше его вкус и текстура после приготовления. Лучшие куски мяса для гриля обычно имеют много жирных прожилок.
Кроме того, у жирного мяса более высокий уровень омега-3 и других питательных веществ.
Не бойтесь необычных сочетаний
Легко застрять в шаблонах, когда готовишь такое привычное блюдо, как шашлык. Но никогда не поздно попробовать что-то новое. Опираясь на новые тенденции и интересные сочетания вкусов, вы сможете улучшить свои блюда на гриле. Не бойтесь экспериментировать с маринадами, приправами, присыпками, способами нарезки и даже гарнирами.
Эшли Лонсдейл отметила:
Беспроигрышное сочетание – картофель, нарезанный на квадраты, помещенные между сочными кусочками мяса. Это отличная альтернатива картофельному пюре или картофелю фри, даже если его немного сложнее приготовить.