Ситуация с балетами «Щелкунчик» в Большом театре Москвы не остывает. Ее постоянно подогревают авторы тех или иных Telegram-каналов.
Если раньше в разного рода запрещенных и не запрещенных социальных сетях те, кто любил похвастаться своими достижениями, делали селфи на Мальдивах, на лыжах в Куршевеле, в обнимку с сумочкой Биркин или Ив Сен Лоран, то сейчас их заменяет кадр из зрительного зала Большого театра.
И это объяснимо. Заграница и брендовые вещи в нынешних реалиях становятся недоступными даже для очень состоятельных россиян в силу обычных барьеров в виде санкций.
Политтехнолог Мария Сергеева в своем Telegram-канале подметила, что «Щелкунчик» в Большом театре — это не про культуру и балет, а про престижное потребление и статус. Заручиться билетом на представление можно или за очень большие деньги или по блату, если повезло иметь нужные связи.
По мнению Сергеевой, теперь те, кто имеет возможность посмотреть в столице «Щелкунчика» Юрия Григоровича, не забывают в обязательном порядке сделать селфи, как когда-то делали фотографии с брендовыми сумками или за рулем престижного автомобиля.
«Скоро присутствие на «Щелкунчике» в Большом станет символом безвкусицы,»— заявила Сергеева.
На просторах интернета редакция Мойки78 еще не видела такого предложения, но можем смело его подарить руководству Большого театра: разрешить за вполне символическую плату поход в Большой вне постановок. Так люди могли бы показать окружению, что они тоже прикасаются к элитарному искусству. Безусловно, такие туры подойдут и тем, кто, к сожалению, не в состоянии приобрести билеты в Большой.
Все то же самое могут делать и петербургские театры. Например, Мариинский, Александринский, Михайловский.

Пока предложений о подобных экскурсионных маршрутах нет, но зато селфи в этих культурных учреждениях во время постановок могут себе обеспечить разного рода туристы. В том числе и москвичи, которым Большой театр сейчас недоступен.

В Северной столице тоже показывают «Щелкунчика», а интерьеры петербургских театров не то что не уступают, но и возможно превосходят интерьер Большого по своей эстетичности.

Кроме того, 15 декабря открылась продажа билетов по «Пушкинской карте» на представления с 17 по 31 декабря. Молодежь могла приобрести место на «Щелкунчика» за 5 тысяч рублей. При этом отметим, что депозит «Пушкинской карты» составляет всего 5 тысяч.
Максимальная цена за одно место в партере на одиночные билеты выросла до 105 тысяч рублей, что почти в два раза больше первоначальной стоимости. Стоимость комплекта из двух билетов увеличилась вчетверо, достигнув отметки в 420 тысяч рублей при начальной цене в 100 тысяч.
В сравнении с Москвой цены на представления в Петербурге могут показаться довольно скромными, но те петербуржцы, кто часто ходит в тетры, жалуются, что и в Северной столице цены стали выше.
В декабре Большой театр представит «Щелкунчика» 18 раз, а 31 декабря за дирижерский пульт впервые встанет худрук Мариинского театра и директор Большого театра Валерий Гергиев. Это сенсация, поскольку маэстро обычно не дирижирует балеты. Его стезя — оперы.

Также представление можно будет увидеть более чем в 100 кинотеатрах по всей России, включая Петербург. Показы пройдут в 19.00 30 декабря и в 12.00 31 декабря. наконец, трансляцию запустят и в сообществе Большого театра в соцсети «ВКонтакте» в 20.00 31 декабря.
А чем столичный «Щелкунчик» Григоровича отличается от петербургского в хореографии Василия Вайнонена Мойка78 рассказывала в этом материале.