Девелоперы задумались над домами будущего и повышением качества стандартного жилья. Об этом на встрече с журналистами рассказал директор по развитию ГК «Едино» (бывшая ГК «ЛенРусСтрой») Максим Жабин. По его словам, многие его коллеги не считают такие цели недостижимыми. Более того, некоторые из них уже достигнуты сегодня.
Представитель «Едино» поделился, что более 30 компаний-застройщиков приезжали в строящийся комплекс «ЛесART» только в этом году, чтобы посмотреть, как там все организовано, а заодно поговорить о будущем современного домостроения.
Представители застройщиков, и региональных и федеральных, активно знакомились с опытом коллег в части внедрения умных технологий. Обсудили подходы к домостроению и архитектуру прошлых веков и задались вопросом — почему сейчас нельзя строить жилые здания, которые будут не только радовать глаз, но и будут актуальны и сегодня, и через 50-100 лет? Ну и, конечно, обсуждали вечный вопрос любого застройщика, как сделать жилье лучше, современным, но при этом не запредельно дорогим, ведь и так стоимость квартир растет все последнее время.
Комфортно жить не запретишь
Директор по развитию ГК «Едино» Максим Жабин привел пример: «Вентиляция в наш проект приехала из бизнес-класса. В квартирах нет ни одного видимого вентиляционного канала, они все вынесены. Таким образом, на крупном проекте получается высвободить несколько сотен квадратных метров площади за счет усовершенствованной системы».
На момент внедрения этой технологии на рынке стандартного жилья ее еще не было, но сегодня уже два проекта компании оснащены вентиляцией по новому принципу. По мнению Максима Жабина, жилью пора «умнеть» вне зависимости от категории, да и вообще от классификации «эконом, комфорт, бизнес» пора уходить, а ГК «Едино» и вовсе применяет к своим проектам свой собственный стандарт, который разрабатывает созданная в компании лаборатория продукта.
Слаботочная система сбора и передачи информации, которая все это обеспечивает, когда-то была прерогативой жилья бизнес-класса. Сегодня это, похоже, становится стандартным требованием к жилью любого класса, если там собираются использовать интеллектуальные технологии не точечно, а в квартире, в доме, во дворе во всем квартале.
Слаботочная инфраструктура — основное условие бесперебойной и стабильной работы не только «умных» приборов в квартире, но и дата-центров, которые позволят анализировать «большие данные» и в конечном итоге экономить ресурсы, время и деньги жителей, а простые умные девайсы, такие как голосовое управление степенью освещенности, климат-контролем, бытовыми приборами, теплым полом и многими другими современными признаками комфорта, которые за человека отрегулирует, включит-выключит Алиса.
Отсутствие радиосигнала и передача данных по проводам раньше считалась прерогативой дорогого премиального жилья, а теперь это один из наших обязательных стандартов, — рассказал Максим Жабин.
Анализ потребительских предпочтений, психологии современного покупателя недвижимости и мировых трендов приводят сегодня застройщиков к важным выводам.
«Многие игроки рынка понимают, что пора строить совсем другое жилье, например тщательно прорабатывать планировки квартир. Сегодня важно, чтобы каждый сантиметр нес определенную функциональность. Задача нашей лаборатории продукта, чтобы в идеале 85% из каждого метра могли эффективно использоваться. Пока мы смогли достичь цифры 72%»,— поделился Максим Жабин.
Архитектурный футуризм
В компании «Едино», которая недавно прошла ребрендинг, поделились, что сегодня застройщикам хочется не только строить дома, но и создавать в них общественные пространства, внедрять элементы архитектуры и искусства, которые будут развиваться вместе с жилыми кварталами, которые придут на смену сегодняшним многоэтажкам. Какой будет архитектура будущего, пока эксперты говорить не берутся.
Разгулу архитектурных фантазий, конечно, не способствуют рост цен на материалы и высокая банковская ставка. Но потихоньку застройщики пытаются придать каждому ЖК свое лицо. Это стало трендом. К примеру, в ЖК «ЛесART» появились дворы-картины, в оформлении которых используются картины известных художников-абстракционистов 20 века.
Анфилада дворов начинается с картины Василия Кандинского «Круги в круге», ее элементы повторяются в зеленых островках, МАФах, детских площадках. Другим дворам комплекса достались мотивы Казимира Малевича и Питера Мондриана.