06:13, 04 Янв 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Успеть за 12 часов: сколько хранятся оливье, холодец и сельдь под шубой

Новый год наступил, впереди — длинные зимние праздники. Многие россияне предпочитают ничего не готовить в эти дни, подъедая то, что осталось с новогоднего стола. Однако на деле долго традиционные праздничные блюда не хранятся.

Успеть за 12 часов: сколько хранятся оливье, холодец и сельдь под шубой
Фото: Baltphоto/ Дарья Ивaнова
Сколько можно держать их в холодильнике, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Многие новогодние салаты в идеале нужно успеть съесть в первые 12 часов после приготовления. Столько хранится, например, оливье.

Все дело в его составе. В него входит много ингредиентов с разной стойкостью к хранению, а значит бактерии и микроорганизмы размножаются значительно быстрее, пояснила эксперт.

К тому же, благоприятная среда для микробов — майонез, которым хозяйки щедро заправляют добрую часть новогодних блюд. Это касается и еще одного традиционного праздничного салата — селедки под шубой. Он тоже хранится всего около 12 часов, напоминает Роспотребнадзор.

Еще один риск в случае с этим блюдом связан с входящей в его состав рыбой. Слабосоленая селедка портится быстрее. Если салат хранить дольше рекомендуемого срока, отравиться можно еще и токсинами рыбы.

Поэтому выбирать ее следует правильно. Рыба не должна быть «с душком». Не стоит подвергать ее повторной заморозке, иначе в мясе может накопиться аллерген гистамин, который нередко дает реакцию, схожую с отравлением.

Не больше 12 часов хранится и холодец. Все дело в том, что, разделывая отваренное мясо вручную, мы можем занести в него вредные микробы. А мясной бульон, которым потом заливают мясо, — благоприятная среда для их размножения.

Икру можно хранить до пяти-шести дней. Но при этом лучше переложить ее в стеклянную банку, если изначально она продавалась в жестяной. Хранить продукт нужно при температуре от −4 до −6 градусов.

Жареную или запеченую курицу можно без опаски есть еще 36 часов, если хранится она при температуре не выше +5 градусов. При этом ее лучше обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить в контейнер.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

В Петербурге сеть АЗС «Газпромнефть» открыла два минимаркета на заправках в формате «магазин у дома».

Национальный ESG Альянс служит платформой для диалога и обмена опытом между представителями бизнеса, государственными структурами и обществом.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ