01 Сен 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Sohu: Россия, Казахстан и Китай – новый энергетический альянс Востока

В условиях современных геополитических и экономических изменений Россия продолжает искать новые возможности для укрепления своего положения на мировой арене. Об этом рассказали журналисты из Китая.

Sohu: Россия, Казахстан и Китай – новый энергетический альянс Востока
Фото: скриншот с сайта Sohu
Согласно сообщению местное издания Sohu, вице-премьер России Александр Новак в недавнем интервью сообщил, что был запущен проект строительства новой газопровода, проходящего из России через Казахстан в Китай с мощностью поставок до 45 млрд кубометров газа в год. По словам Новака, на данный момент ведутся расчеты, разрабатывается технико-экономическое обоснование и проводятся соответствующие переговоры. Он также подчеркнул, что процесс уже начался, и проект постепенно продвигается.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев подтвердил, что Казахстан всецело поддерживает данный проект, поскольку он обеспечит природным газом северные регионы страны. Саткалиев заявил, что в целом между Россией и Казахстаном почти полностью решены все вопросы, касающиеся поставок российского газа.

Sohu: Россия, Казахстан и Китай – новый энергетический альянс Востока
Фото: PxHere

Примечательно, что незадолго до заявления российского вице-премьера между Россией и Китаем поступили радостные известия. 2 декабря была полностью введена в эксплуатацию трубопроводная система «Сибирская сила-1» (также известная как Восточный маршрут). В процессе ее строительства и введения в эксплуатацию ключевые элементы оборудования и базовые системы управления были полностью локализованы. Этот трубопровод стал третьей крупной трансграничной газовой магистралью, поставляющей газ в Китай, после Центральноазиатского и Мьянманского маршрутов. Кроме того, «Сибирская сила-1» является важным элементом восточного энергетического коридора Китая, что обеспечивает более стабильные и надежные поставки природного газа на территории вдоль маршрута.

«Строительство газопровода, пересекающего три государства, является выигрышной ситуацией для всех сторон. Китай решает проблему дефицита газа, Россия получает значительные валютные доходы, что способствует восстановлению ее экономики, а Казахстан не только обеспечивается энергией, но и извлекает выгоду в виде транзитных платежей»,
— считают политические обозреватели из Поднебесной.

По их словам, это проект, приносящий тройную выгоду. Изначально Россия во многом склонялась к проекту газопровода через территорию Монголии — «Союз Восток». Этот проект известен как продолжение «Силы Сибири-2» и предусматривает ежегодные поставки до 50 млрд кубометров газа в Китай. Однако аналитики отмечают, что Россия и Китай опасаются, что политика Монголии под названием «стратегия третьего соседа», направленная на укрепление отношений с США, может создать риски для проекта.

Согласно планам, строительство «Силы Сибири-2» должно завершиться к 2029 году. После этого Россия сможет ежегодно поставлять в Китай до 50 млрд кубометров газа, что полностью заменит поставки по отмененному проекту «Северный поток-2».

«Отношение Монголии к потенциальному проекту остается одним из ключевых факторов принятия решения. В течение многих лет Монголия придерживается стратегии «третьего соседа», стремясь балансировать между Россией и Китаем и выстраивать отношения с США, которые видят в Монголии альтернативный потенциальный источник редкоземельных элементов. Такое положение дел может добавить неопределенности в реализацию проекта»,
— пояснили в Китае.

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что Украина стремится наказать Европу, отказавшись от продления соглашения о транзите российского газа через ее территорию, что неизбежно приведет к росту цен на природный газ в Европе. Путин также отметил, что Россия готова поставлять газ в ЕС через территорию Польши. Действующее соглашение о транзите российского газа через территорию Украины, подписанное в 2019 году, истекает совсем скоро. Украинские власти неоднократно заявляли, что не заинтересованы в продлении контракта. Президент Украины в очередной раз подтвердил, что даже если газ будет закуплен третьими странами, Украина не допустит его транзита через свою территорию.

Ситуация вызывает принципиальные вопросы для Европы. Если Украина прекратит транзит российского газа, европейские страны вынуждены будут перейти на использование газа из США. Однако насколько высоко Америка поднимет цены на свой газ — это вопрос, который остается для Европы неопределенным. Кроме того, увеличение расходов европейских предприятий на газ может снова привести к волне миграции производства в США, что угрожает экономике Европы явлением деиндустриализации. Параллельно с этим может резко возрасти инфляция в европейских странах. Зависимость Европы от российского газа представляется менее рискованной по сравнению с полной зависимостью от поставок газа из США.

Заместитель главы Словакии также высказался на этот счет. Новое правительство Словакии отказалось от военной поддержки Украины, заявив, что это лишь затягивает конфликт между Россией и Украиной и делает Европейский Союз жертвой. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 27 декабря высказал мнение, что если Украина прекратит транзит российского газа через свою территорию с 1 января, то Словакия рассмотрит возможность прекращения поставок электроэнергии на Украину в ответ.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.