Программа диспансеризации, которая стартовала в 2013 году, продолжается в 2025-м. Ее суть в том, чтобы гражданин старше 18 лет мог по полису ОМС в добровольном порядке пройти бесплатное медицинское обследование на базе своей районной поликлиники, амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта.
Как метод превентивной медицины, диспансеризация позволяет в ходе планового осмотра, инструментального обследования и сдачи ряда анализов выявить заболевание на ранней стадии и принять меры. В первую очередь это касается таких серьезных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет второго типа и т.п.
Нормативные акты
Порядок проведения профосмотра и диспансеризации закреплен в Приложении к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 N 404н.
Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-2027 годы, которую Правительство приняло в декабре 2024 года, диспансеризация остается в числе бесплатных медицинских скринингов.
Как пройти диспансеризацию в 2025 году
Гражданин имеет право обратиться в поликлинику, ФАП или амбулаторию с паспортом и полисом ОМС в любой рабочий день. В регистратуре ему подскажут, в каком кабинете принимает врач, ответственный за проведение скрининга.
Записаться на диспансеризацию можно по телефону, через портал «Госуслуги» или при личном визите в медучреждение. В некоторых поликлиниках предварительная запись не требуется.
В возрасте с 18 до 39 лет прохождение диспансеризации возможно раз в три года.
В 2025 году подлежат диспансеризации россияне, которые родились в следующие годы:
- 1983,
- 1986,
- 1989,
- 1992,
- 1995,
- 1998,
- 2001,
- 2004,
- 2007.
Граждане 1984 года рождения и старше могут пройти диспансеризацию в 2025 году, так как начиная с 40 лет скрининг можно проходить ежегодно. При этом не важно, трудоустроен гражданин или нет, учится он или работает.
Те, кто под диспансеризацию в 2025 году не подходят по возрасту, могут обратиться в поликлинику для профилактического осмотра. Его можно проходить ежегодно начиная с 18 лет. Также можно обратиться в Центр здоровья (такие центры работают на базе многих поликлиник, их перечень приводит Минздрав на своем сайте) и пройти плановый медосмотр со сдачей анализов.
Обязан ли работодатель отпускать на диспансеризацию
В статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации зафиксировано право работников получить освобождение на 1 рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением заработка и рабочего места. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя, а после прохождения скрининга предоставить копию справки, подтверждающей факт обращения в поликлинику.
Работники предпенсионного возраста (5 и менее лет до пенсии) и работающие пенсионеры имеют право отпроситься с работы на 2 рабочих дня с сохранением заработка и рабочего места для прохождения диспансеризации.
Что включает диспансеризация в 2025 году
Особенность данного обследования заключается в том, что оно проводится в максимально сжатые сроки (поскольку рассчитано на работающих или учащихся), но при этом позволяет уделить внимание всем основным параметрам здоровья.
Что входит в диспансеризацию:
- клинический и биохимический анализы крови,
- флюорографическое исследование органов грудной клетки,
- ЭКГ (с 35 лет),
- измерение внутриглазного давления (ежегодно после 40 лет),
- маммография (проходят женщины раз в 2 года, начиная с 39 лет),
- анализ крови ПСА (сдают мужчины раз в 5 лет, начиная с 45 лет),
- ФГДС (с 45 лет),
- эзофагогастродуоденоскопия (начиная с 45 лет),
- анализ кала на скрытую кровь (женщины и мужчины раз в 2 года, начиная с 40 лет),
- анализ крови на определение антител к вирусу гепатита С (раз в 10 лет),
- осмотр гинеколога для женщин и уролога для мужчин,
- взятие мазка с шейки матки (для женщин) и т.п.
Если терапевта в полученных анализах что-то насторожит, он пригласит пациента на второй этап диспансеризации.
Расширенная диспансеризация для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, также включает спирометрию, коагулограмму, измерение сатурации крови, оценку работы сердца, рентген органов грудной клетки.