В Ивангороде задержали россиянку за контрабанду картин XIX-ХХ века из Эстонии
В пункте пропуска Ивангорода таможенники задержали 40-летнюю россиянку, которая возвращалась из Эстонии с картинами.
Фото: пресс-служба ФТС РФ.
Как сообщили в пресс-службе ФТС РФ, при проверке багажа были найдены два натюрморта и графическая работа. Россиянка объяснила, что перевозила их по просьбе знакомой за определённую плату.
Фото: пресс-служба ФТС РФ.
Экспертиза установила, что натюрморты «С фруктами и вазой» и «Букет цветов в терракотовой вазе» были созданы неизвестными художниками в начале XX века в Западной Европе. Одно из полотен является копией картины голландского художника Яна Ван Хёйссума, а графическая работа — это оригинал, созданный фотографом короля Баварского Йозефом Альбертом. Она была написана в XIX веке в Германии.
Фото: пресс-служба ФТС РФ.
Картины представляют собой культурные ценности, и эти предметы искусства подлежат обязательной декларации. Так, против россиянки возбудили уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей, что касается статьи 226.1 УК РФ. Ей грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.
Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.