Мы привыкли спихивать всю «грязную славу» на унитаз или обувь в прихожей, но так ли все однозначно? О том, какое место в квартире по праву можно назвать наиболее грязным, и где можно с большой долей вероятности заразиться болезнетворными микроорганизмами рассказал заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Иван Коновалов.
Самое грязное место на кухне — не унитаз
- Что происходит?
При промывании пищи бактерии с ее поверхности «разбрызгиваются» вокруг: на рабочую поверхность, губки, даже соседние кухонные приборы. Если раковина после этого не обработана мыльными или хлорными растворами, она становится настоящим «инкубатором» для микробов.
- Что делать?
— Готовьте легкий антисептический раствор: одна чайная ложка белизны на литр воды — эффективно и без резких запахов.
— Используйте щетку или тряпочку, чтобы промыть раковину после обработки «грязных» продуктов.
Присказка про «5 секунд» и упавший бутерброд: правда или миф
Знакомое правило гласит: «Если еда пролежала на полу меньше пяти секунд, ее можно безбоязненно съесть». Но как все обстоит на самом деле?
Мнение эксперта:
«Как таковой заразы вокруг нас гораздо меньше, чем мы думаем. <…> На самом деле желудочно-кишечный тракт человека, его иммунная система, очень неплохо готовы к этому, особенно это характерно для родителей детей первых лет жизни, которые облизывают буквально все»,— объясняет Иван Коновалов.
Более того, многие обладатели домашних животных (особенно собак) прекрасно понимают: питомцы могут съесть все, что угодно, и ничего страшного с ними не случается. Современный организм человека тоже справится с такими ситуациями.
- Когда стоит насторожиться?
— Если упавшая еда контактировала с явно загрязненной поверхностью.
— Когда продукт липкий или влажный — это идеальная среда для «приклеивания» микробов.
- Итог
Если вы не брезгливы, бутерброд на полу может полежать не только пять, но и десять секунд. Вероятно, ничего критичного не произойдет. Ваш организм — гораздо крепче и устойчивее, чем вы думаете.
Телефоны грязнее унитаза
- Совет
— Регулярно протирайте гаджет спиртовым или антибактериальным раствором.
— Не берите телефон во время еды или приготовления пищи.
Насколько мы уязвимы к бактериям
Мнительность — главный враг здравомыслия. Коновалов напомнил, что человечество выживает благодаря сильной иммунной системе, которая развивалась десятки тысяч лет.
Но если говорить про быт – с нами все не так плохо. Если кожа и слизистые не повреждены, то вероятность заражения низкая. В бытовых условиях чрезмерная стерильность может быть даже вредной, поэтому не нужно бояться природы вокруг вас.
«Конечно, если речь идет про инфекцию, которая уже занесена, то мы ей гораздо менее подвластны. Но если говорить про бытовые условия, то если бы мы были настолько слабыми, мы бы и не выжили»,— резюмировал Иван Коновалов.
Коротко о главном
- Раковина на кухне может быть опаснее, чем кажется — обрабатывайте ее регулярно.
- «Правило пяти секунд» — не панацея, но ничего страшного в разовом «нарушении» нет.
- Телефон — вот что точно требует чистки.
- Мы выжили в этом мире благодаря иммунной системе.
Таким образом, ваш дом останется уютным и безопасным, если соблюдать хотя бы базовые правила гигиены. А «хорошие» бактерии вокруг помогают человечеству выживать в этом мире тысячелетиями.