Исследование, проведенное психологом из Университета Южной Флориды Клэр Смит в сотрудничестве с междисциплинарной группой экспертов в области психологии, психиатрии, старения и медицины, указало на привычки на рабочем месте, которые грозят хроническими проблемами со сном.
Результаты, недавно опубликованные в журнале Journal of Occupational Health Psychology, показывают, что для более чем 1000 сотрудников, опрошенных в течение десятилетия, наибольшую угрозу представляли непрерывное сидение за рабочим столом и работа по графику, который не вписывается в стандартные рамки «с 8:00 до 17:00» с небольшими вариациями.
Давно было известно, что малоподвижная работа негативно влияет на здоровье. Теперь же подтвердилось, что она еще и оказывает отрицательное влияние на ночной сон. Появляются такие симптомы, как трудности с засыпанием, частые пробуждения и чувство разбитости в течение дня.
Результаты проведенного исследования
Всего в испытаниях приняли участие более 1000 работников, занятых на разных предприятиях.
Результаты показали, что среди тех, кто работает в офисе и мало двигается в течение дня, уровень бессонницы выше на 37% по сравнению с теми, кто двигается много. А те работники, которые трудились по ненормированному графику, часто страдали от хронического недосыпа и на 66% чаще нуждались в том, чтобы спать днем или много времени проводить в постели в выходные.
Проблема, по словам исследователей, носит хронический характер — самочувствие, общая производительность труда и ночной сон были плохими у испытуемых из года в год на протяжение десятилетия. Этот вывод подчеркивает важность планирования труда с включением в него физической активности и работы по нормированному рабочему графику.
Важные факты:
- У офисных служащих риск выше риск бессонницы, включая трудности с засыпанием и прерывистый сон.
- Ненормированный график работы увеличивает необходимость «досыпания» в нерабочее время.
- 90% работников, страдающих бессонницей, испытывали проблемы со сном в течение всего десятилетия, когда проводилось исследование.
Между тем, примерно 80% людей сегодня трудятся на сидячей работе.
Автор исследования призвала работников двигаться больше в течение дня, даже если сама работа не предполагает никакой физической активности. Это поможет защитить себя от проблем со сном, которые быстро перерастают в хроническую форму.
То, как мы планируем работу, несет серьезные долгосрочные угрозы здоровому сну. Я подразумеваю под данным термином не только возможность спать в течение 8 часов без перерывов, но и быстрое засыпание, возможность отхода ко сну в одно и то же время, отсутствие пробуждений,— сказал Смит.
Она призвала компании вмешаться и разработать программу активности, которая улучшила бы сон их сотрудников. Это особенно важно, учитывая, что проблемы переходят в хроническую форму – даже если человек меняет место работы, проблемы со сном сохраняются еще долгое годы. Так, у 90% людей, страдающих бессонницей, симптомы сохранялись 10 лет спустя. Это негативно отражалось на их работоспособности и самочувствии, заставляя чаще уходить на больничный.