В Петербурге зафиксирована первая в 2025 году смерть пешехода, получившего травму при падении на гололеде. В январе город пережил два мощных залповых снегопада, последствия которых до сих пор разгребают.
На дорогах в последнее время довольно скользко. С уборкой и посыпкой улиц справляются далеко не везде. Трагический случай произошел на проспекте Юрия Гагарина. Там 46-летний петербуржец поскользнулся, не устоял, ударился затылком об асфальт и сломал ногу. Четыре дня он пролежал в больнице, а затем скончался.

Как ранее рассказывала Мойка78, эта зима может пройти под знаком уголовных дел о сосульках. Уже возбуждено дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Оно включает семь эпизодов падения сосулек на петербуржцев.

В начале недели следователи прошлись по ряду адресов, в том числе заглянули в администрации Центрального, Василеостровского, Адмиралтейского, Выборгского и Приморского районов. Проверки были и в управляющих компаниях.
Возьмите справку
Самое главное, что нужно сделать, чтобы получить компенсацию, — зафиксировать травму. Если вы поскользнулись и получили ушиб, но махнули рукой и пошли лечиться средствами домашней аптечки, стребовать ущерб будет очень сложно. Ведь доказательств нет.

Если травма серьезная, вызывайте скорую. Впрочем, она не всегда забирает пациентов в больницу после обычного падения. Тогда можно самостоятельно обратиться в травмпункт. Там тоже выдадут справку, которая подтвердит травмирование на скользкой дороге.
Будет еще лучше, если вы сфотографируете или снимете на видео место падения. А если рядом были свидетели, попросите у них контакты. Кроме того, можно попробовать получить записи с видеокамер поблизости. Для этого необходимо обратиться в обслуживающие их организации. Все это поможет доказать, что травма была получена именно из-за плохой снежной уборки.
Поймите, с кем судиться
Следом нужно разобраться, к кому предъявлять претензии. Для этого необходимо разобраться, кто именно занимается уборкой участка, где вы поскользнулись или попали под град льда с крыши, отмечает «Фонтанка».

Если же речь о городских улицах, ищите службы, которые убирают конкретный район. Выяснять это можно, позвонив в жилконтору или написав в комитет по благоустройству. Мойка78 ранее рассказывала, куда жаловаться и звонить, если улицу или двор плохо чистят.
Сначала — к УК, потом — в суд
Сперва обратитесь к организации, ответственной за уборку участка, где вы получили травму. Если там вам отказывают в выплате компенсации или не отвечают больше 30 дней, тогда идите в суд, советует «Деловой Петербург».
Следом нужно описать обстоятельства происшествия и сумму компенсации. Последняя включает моральный вред и расходы на ваше лечение.
Знаки — не повод для отказа в компенсации
Довольно часто организации отказываются выплачивать деньги, ссылаясь на то, что они установили предупреждающие знаки или палочки с сигнальными ленточками. Их, к слову, было очень много в Петербурге во время оттепели.
Однако это не значит, что организация невиновата в том, что вы получили травму, подчеркивают «Аргументы и факты». Ведь наледь может упасть на голову, даже если кругом все обклеено лентой. Так что не опускайте руки, если получили подобный ответ от организации. Это не освобождает ее от ответственности.
Требования должны быть разумными
Не переусердствуйте со своими аппетитами. Важно, чтобы сумма, указанная в иске, была соизмерима с полученной травмой, напоминает «АиФ СПб».
При этом нужно обосновать каждое свое требование. То есть, все расходы должны подтверждаться документально. Средний размер компенсаций по таким делам обычно составляет 40-60 тысяч рублей, но иногда потерпевшие получают суммы в несколько раз больше.