22:04, 30 Янв 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Китайские новогодние пельмени – символика и необычные рецепты

Китайский Новый год – масштабное событие, которое в Поднебесной празднуют не менее двух недель (и столько же к нему готовятся). Даты начала Нового года постоянно смещаются, поскольку имеют привязку к лунному календарю.

В 2025 году начало нового года по восточному календарю пришлось на 29 января, когда наступил год Зеленой Деревянной Змеи. Закончится он 16 февраля 2026 года.

С празднованием китайского Нового года связано много традиций. Одна из них – приготовление традиционных блюд. И во главе стола в праздничные дни непременно стоят пельмени цзяоцзы. Мойка78 рассказывает, что это за пельмени и почему они имеют для китайцев особое значение.

Китайские новогодние пельмени: для чего и как готовят

Пельмени – это блюдо, которое для китайцев символизирует богатство и процветание. По форме они напоминают старинные деньги, поэтому чем больше на столе пельменей во время празднования китайского Нового года, тем больше финансовых милостей от него можно ждать.

Лепят новогодние пельмени цзяоцзы всей семьей, после чего часть замораживают. Готовить в первые дни после наступления Нового года не принято, поэтому такие пельмени выручают – бросил их в кипяток, и обед готов.

Как готовить китайские новогодние пельмени

Рецепт пельменей цзяоцзы (кстати, так называют только сырые пельмени, в вареном виде это уже будут шуйцзяо) передается из поколения в поколение. Тесто для них замешивают из пшеничной муки, что считается признаком достатка — обычно подобные кушанья в Китае готовят из более доступной по цене рисовой муки, которую смешивают с крахмалом.

Для начинки берут хорошо измельченное мясо, морепродукты или рыбу, над которыми поработали массивным тесаком. Допускается добавка капусты и зеленого лука. Лепят традиционные новогодние пельмени в форме полумесяца – это делает их похожими на наши вареники.

Пельмени также можно приготовить на пару, и тогда они будут называться чжэнзяо. Или пожарить, превратив в чжацзяо (во фритюре) или цзяньцзяо (на сковороде).

Рецепты новогодних китайских пельменей

Цзяоцзы с курицей и креветками

Для начинки понадобится:

300 г мяса креветок, 150 г куриного филе, 50 г сушеных грибов, 50 г ростков консервированного бамбука, две веточки кинзы, зеленый лук. Грибы предварительно вымочить. Все тщательно измельчить.

Для теста понадобится:

500 пшеничной муки, 1 стакан холодной воды, щепотка соли.

Для соуса понадобится:

1 зубчик чеснока, 1 г перца чили, 3 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки сахара и перо зеленого лука. Измельчить до однородного состояния, подавать в пиале.

Приготовление:

Слепить пельмени, защепив их на манер вареников. Варить 10 минут в кипящей воде. К пельменям подать соус.

Цзяоцзы с говядиной и сельдереем

Для начинки понадобится:

100 г говяжьего фарша, 2 стебля сельдерея, зеленый лук, имбирь, белый перец по вкусу, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка воды, 9,5 ч. ложки крахмала.

Для теста понадобится:

200 г муки, 50 г крахмала, 125 мл воды, соль, 1 яичный белок.

Для соуса понадобится:

2 зубчика чеснока, 20 г рисового уксуса, 20 г соевого соуса, имбирь по вкусу.

Приготовление:

Слепить пельмени. Готовить в пароварке 15 минут

Жареные китайские пельмени с мясом и капустой

Для начинки понадобится:

200 г свиного фарша, по 70 г пекинской и белокочанной капусты, 20 г корня имбиря, зеленый лук и кинза по вкусу, щепотка соли, по 1 чайной ложке рисового уксуса и соевого соуса, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу.

Капусту измельчают, солят, оставляют на 30 минут. Затем отжимают лишнюю жидкость, смешивают с фаршем и другими измельченными ингредиентами.

Для теста понадобится:

250 пшеничной муки, 125 мл воды, соль. Тщательно вымешанное тесто оставьте в тепле на 1,5 часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.

Приготовление:

Разделите тесто на 3 части, из каждой скатайте жгут и разделите его на 8 частей. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку, выложите начинку, сформируйте пельмени, не сводя уголки друг с другом. Слегка приплюсните со стороны, противоположной защипнутой. Плоской стороной выложите пельмени в кипящее масло и обжарьте до золотистого цвета. Затем влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и готовьте на среднем огне еще 5 минут. К горячим пельменям подавайте соевый соус.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Современный лифт — это не металлический ящик с открывающимися дверями, а сложная и умная конструкция, которая отвечает главным требованиям пассажиров. Об этом и многом другом говорили на традиционной встрече дилеров белорусского производителя лифтов «Могилёвлифтмаш», участие в которой приняла и петербургская компания «Могилёвлифт».

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ