В течение года стоимость моркови в России снизилась на 58%.
Фото: pxhere
Об этом заявил заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов в беседе с Газетой.Ru. За год, по состоянию на 1 февраля 2025 года, некоторые товары существенно подешевели. Так, морковь стала доступнее на 58%, конфеты — на 33,3%, детский мармелад — на 11,1%, а яйца категории С1 — на 2,4%.
Однако в большинстве случаев цены на продукты, включенные в индекс Абрамова, выросли.
Наиболее заметное повышение цен произошло на апельсиновый сок — на 66,4%, молоко — на 44,4%, сельдь — на 33,8% и сливочное масло — на 30,9%. Также хлеб подорожал на 23,7%, плавленый сыр — на 16,3%, чай — на 10,8%, бананы — на 6,7%, масло — на 3,3%, а куриные тушки — на 2,8%.
В Петербурге в 2024 году сильнее всего подорожало масло — на 27,2%. Также выросли цены на картофель, овощи и молоко. Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали моторное масло, медицинские товары и косметика. Подробнее об этом можно узнать, перейдя по ссылке.
В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.
Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса«Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом«Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций —«Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».