Пенсия по случаю потери кормильца – это пособие, которое выплачивается ребенку или нетрудоспособным родственникам умершего. Мойка78 рассказывает, какие различия между страховой и социальной пенсией, как рассчитывается размер пособия в 2025 году и сколько по времени можно получать такую пенсию.
Пенсия по потере кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца – выплата от государства родственникам или иждивенцам умершего или без вести пропавшего человека, на обеспечении которого они находились.
Для получения такой выплаты нужно предоставить документы – свидетельство о смерти или решение суда о признании человека безвестно отсутствующим.
Выплаты бывают трех видов:
- Страховая пенсия – назначается, если умерший или пропавший работал официально хотя бы один день. Количество баллов умершего зависит от его стажа, зарплаты и страховых взносов.
- Социальная пенсия – начисляется, если у умершего или исчезнувшего нет никакого стажа.
- Государственная пенсия – выплачивается родственникам погибших граждан определенной профессии. К этой категории можно отнести пенсию, которую получают родственники при гибели военнослужащего.
Кому полагается пенсия
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые были у него на иждивении. На человека, который причастен к смерти кормильца, требования об иждивении не распространяются.
Дети до 18 лет признаются находящимися на иждивении по умолчанию.
Получать пенсию по потере кормильца имеют право:
- Один из родителей, супруг, дедушка или бабушка умершего независимо от возраста и трудоспособности. Такая возможность есть также у брата, сестры или совершеннолетнего ребенка, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, которым меньше 14 лет.
- Дети, братья, сестры и внуки младше 18 лет, а также до 23 лет, обучающиеся на очном отделении, или же если до совершеннолетия они стали инвалидами.
- Родители и супруг, если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами.
- Дедушка и бабушки, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами – если больше нет лиц, которые по закону обязаны их содержать.
- Нетрудоспособные родители и супруг, не состоящие на иждивении у умершего кормильца, которые утратили источник средств к сосуществованию.
Также выплата по случаю потери кормильца могут получать мачеха и отчим, если они воспитывали пасынка или падчерицу не меньше пяти лет.
Условия назначения
Условия назначения пенсии по потере кормильца связаны с различными обстоятельствами – принадлежностью погибшего к определенным профессиям, наличием трудового стажа и другое.
Страховую пенсию назначат, если умерший имел страховой стаж. Его продолжительность не имеет значение, она может составлять 1 день.
Государственную пенсию по случаю потери кормильца получают нетрудоспособные члены семей умерших военнослужащих, космонавтов, а также граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Если кормилец умер уже будучи пенсионером, иждивенцы тоже могут претендовать на пенсию по потере кормильца, однако обращаться за ней нужно не позднее пяти лет после смерти кормильца.
Военную пенсию выплачивают в случае смерти военнослужащих не позднее трех месяцев после увольнения со службы, либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время прохождения службы.
Пенсии членам семей военнослужащих, которые проходили службу по призыву, выплачивают в полном размере независимо от оплачиваемой работы.
Размер пенсии
Размер выплаты для каждой категории получателей индивидуален, ежегодно 1 апреля размер индексируется в зависимости от изменения прожиточного минимума пенсионера.
Размер социальной пенсии по потере кормильца, когда скончался один из родителей или погибший был военнослужащим, составляет 7 689,83 рубля. Если умерла одинокая мать или оба родителя – человек будет получать 15 379,66 рублей.
С 1 апреля 2025 года после индексации на 14,75% размер таких выплат составит 8824,08 и 17 648,24 соответственно.
Размер госпенсии после смерти пострадавшего в результате радиационных или техногенных катастроф такая:
- Для детей, потерявших обоих родителей или родителя одиночку – 250% от размера соцпенсии.
- Для других нетрудоспособных членов семьи – 125% размер соцпенсии.
- Если в регионе проживания получателя установлен районный коэффициент, он будет применяться к указанной величине пенсии.
К примеру, в Чукотском автономном округе, Якутии, на островах Северного ледовитого океана и его некоторых морей, а также в некоторых частях Камчатской области, Якутии и Сахалина коэффициент составляет 2,0. В Норильске – 1,8.
Расчет пенсии
Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013, размер страховой пенсии по потере кормильца можно определить по формуле:
СПспк – размер фиксированной страховой пенсии по случаю потери кормильца, ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент умершего, СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого началась пенсия.
Если пенсию назначаю ребенку умершей одинокой матери, ИПК увеличивается в два раза. Ребенку, потерявшему двух родителей, ИПК определяют путем суммирования ИПК родителей.
Как оформить пенсию
С 1 января 2024 года страховая и социальная пенсия по случаю потери кормильца назначаются автоматически без необходимости подавать заявление. Соответствующий законопроект был принят депутатами Госдумы.
В отношении детей умершего кормильца решение о назначении выплат будут принимать в сокращенные сроки – не позднее пяти рабочих дней со дня известия о смерти из федерального регистра сведений о населении.
Если Социальному фонду будет не хватать каких-либо документов, их могут дополнительно запросить. Представить все сведения человеку нужно будет в течение трех месяцев.
Обратиться за выплатой в СФР нужно в течение 12 месяцев со дня смерти умершего.
Кроме того, документы можно отправить по почте или подать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте СФР или через «Госуслуги».
Пакет документов может быть разным, но чаще всего он включает следующее:
- заявление
- свидетельство о смерти или пропаже без вести
- СНИЛС будущего пенсионера
- документ, подтверждающий родственные связи
- удостоверение личности
- свидетельство о браке
- документ о постоянной регистрации
- бумаги, подтверждающие трудовой стаж
- справки из школы или ВУЗа, если пенсия оформляется на ребенка погибшего кормильца.
Доплаты
Если назначенный размер пенсии по потере кормильца меньше регионального прожиточного минимума для пенсионера, то к выплате назначат социальную доплату до этой суммы.
Членам семьи военнослужащего, сотрудника полиции и людям на иждивении выплачивается единовременное пособие в 3 млн рублей в равных долях.
Кроме того, если кормилец погиб в результате несчастного случая на производстве или умер в следствие профессионального заболевания, его родственники могут претендовать на единовременную страховую выплату в 2 млн рублей и ежемесячную страховую выплату, равную среднемесячному заработку умершего.
Прекращение выплат
Пенсии перестают выплачивать в нескольких случаях. Это происходит, когда ребенку, сестре, браку или внуку кормильца исполняется 18 лет, а также после 23 лет для тех из них, кто учился на очном отделении в вузе.
Не будут платить пенсию и вдове военного, который служил по контракту и погиб из-за военной травмы, если она выйдет замуж или на работу.
При отказе в удовлетворении заявления СФР должен известить об этом заявителя не позднее чем за пять рабочих дней со дня вынесения решения. Если гражданин будет не согласен с таким решением, он может обжаловать его во внесудебном порядке и суде.