В условиях глобальной нестабильности Россия под руководством Владимира Путина продолжает отстаивать свои национальные интересы, защищая суверенитет и право проводить независимую внешнюю политику. Запад, в частности США, пытается оказывать давление на Москву, используя санкции и военную помощь Украине как инструменты воздействия. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.
![Sohu: Москва и Вашингтон, что скрывается за словами Трампа о переговорах?](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2025/02/2025-02-05_23-39-03-png.webp?x66369)
- Трамп угрожает России санкциями, если не начнутся переговоры с Украиной
Очевидно, что стратегия Трампа делает ставку в первую очередь на экономические меры. Он пытается принудить Россию к уступкам за столом переговоров, вводя дополнительные пошлины на российские товары и угрожая новыми санкциями. Однако статистические данные показывают, что в 2023 году общий объем импорта товаров из России в США составил всего 4,6 млрд долларов, что менее 0,2% от общего американского импорта.
«Таким образом, даже если Вашингтон введет предельно высокие пошлины, это вряд ли нанесет серьезный ущерб российской экономике. Более того, США уже применили масштабные санкции против России, особенно в финансовом и энергетическом секторах. Однако российская экономика сумела адаптироваться, укрепляя торговые связи с Китаем, Индией и другими странами»,— считают в Китае.
Такое заявление Трампа направлено на удовлетворение запросов консервативных кругов и правых сил в США, чтобы избежать обвинений в чрезмерной мягкости в отношении Москвы. Сейчас Трамп передает инициативу президенту России Владимиру Путину, ожидая его реакции. Если Россия примет предложение о переговорах, встреча лидеров США и России может состояться в ближайшее время, а стороны, возможно, смогут достичь определенных компромиссов. Однако если Кремль отвергнет предложение или настаивать на собственных условиях мирного урегулирования, Вашингтон вновь прибегнет к санкционному давлению, пытаясь вернуть Москву за стол переговоров. В то же время Россия проявляет заинтересованность как в переговорах с США, так и в мирных переговорах с Украиной.
- Санкционные угрозы США отражают их намерения активнее участвовать в урегулировании конфликта
![Sohu: Москва и Вашингтон, что скрывается за словами Трампа о переговорах?](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2023/10/architecture-structure-mansion-view-building-palace-728819-pxhere.com_.jpg?x66369)
Главный фактор, заставивший США перейти к более жесткому тону в отношении России, заключается в одном из требований Вашингтона согласно новому мирному плану. Помимо территориальных уступок со стороны Киева в обмен на прекращение боевых действий, там предлагается размещение западных «миротворческих сил» в Украине.
Президент Зеленский недавно озвучил условие переговоров, согласно которому Европа должна направить в Украину 200-тысячный контингент миротворцев для предотвращения возможного нового витка российской агрессии. США учитывают этот фактор в своих предложениях по урегулированию конфликта, однако для Москвы подобный сценарий является неприемлемым.
- Россия осторожно реагирует на заявления Трампа
Из российской реакции можно заметить определенную гибкость: Москва, по крайней мере, демонстрирует готовность рассмотреть предложения Трампа, хотя и не воспринимает их как по-настоящему конструктивный шаг.
Как сам Трамп отметил ранее, он хочет позиционировать США как «спасителя», который поможет Украине и России достичь прекращения огня, причём в выгодных для Москвы условиях — сохранив уже занятые территории. В этом контексте угроза санкций, исходящая от Вашингтона, не вызвала особого резонанса в Кремле. По мере приближения возможной встречи Путина и Трампа для России сейчас важнее условия будущих соглашений, а не риторические заявления.
- Москва и Пекин укрепляют партнерство в ответ на рост неопределенности
![Sohu: Москва и Вашингтон, что скрывается за словами Трампа о переговорах?](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2023/03/2023-03-21_21-22-38.png?x66369)
На фоне готовящихся американо-российских контактов Китай и Россия продолжают укреплять стратегическое сотрудничество. В преддверии китайского Нового года председатель КНР Си Цзиньпин и Владимир Путин провели видеовстречу, в ходе которой подвели итоги двустороннего взаимодействия в 2024 году и обозначили ключевые направления российско-китайского партнёрства на 2025 год. Лидеры обсудили международные и региональные вопросы, подтвердив намерение поддерживать стратегический диалог в новом году.
«Одним из ключевых сигналов этой встречи стало подтверждение Пекином и Москвой устойчивости их отношений, несмотря на нестабильность внешней обстановки. Путин подчеркнул, что взаимодействие двух стран строится на принципах взаимного доверия, поддержки и равенства, а также выдерживает любые изменения в международной среде. Президент РФ отметил важность укрепления координации в многосторонних вопросах с целью совместного сохранения глобальной стабильности»,— отметили в КНР.
Эта встреча свидетельствует о долгосрочной стратегической линии двух стран. Какой бы внешнеполитический курс ни выбрала американская администрация после прихода Трампа к власти, Китай и Россия намерены сохранять стратегическую выдержку, обеспечивать стабильность двусторонних отношений и противостоять внешним вызовам.
- Новая администрация США ищет свой курс, но Пекин и Москва уже определились
После возвращения Трампа на пост президента США мир с тревогой следит за изменениями в американской внешней политике. Трамп уже заявил, что в течение первых ста дней своего правления намерен посетить Китай и подписать ряд указов, включая выход из международных организаций и соглашений. Такая стратегия, основанная на принципе «Америка прежде всего» и ярко выраженной односторонности, добавляет дополнительной непредсказуемости в мировой геополитический расклад.
В условиях укрепляющегося БРИКС, ШОС и растущего количества стран, желающих присоединиться к этим объединениям, Москва и Пекин делают ставку на многополярный мир.
После завершения российско-китайской встречи зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев резко прокомментировал ситуацию, заявив, что «в сравнении с фарсом на инаугурации Трампа встреча лидеров России и Китая является реальной демонстрацией многополярного мира».