Центробанк России напомнил пожилым россиянам, что цифровые рубли, зачисленные в качестве пенсии, можно будет не только использовать для оплаты покупок в магазинах, но и переводить, например, «любимому внуку» без каких-либо дополнительных комиссий.
В разъяснении цифровые деньги регулятор сравнил с привычными формами наличных и безналичных средств. Как и бумажные купюры или монеты, цифровой рубль не предполагает комиссий при расчетах, но при этом хранится в электронном виде, как и безналичные деньги на банковском счете.
В Центробанке напомнили, что переводы на банковские карты могут сопровождаться дополнительными расходами, поскольку некоторые банки взимают комиссии за такие операции. Однако для цифровых рублей комиссии не предусмотрены. Все переводы в цифровых рублях будут осуществляться бесплатно и без огрaничений по сумме.
Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными средствами. Его массовый выпуск запланирован на 1 июля 2025 года, в настоящее время проходит пилотное тестирование этой формы расчетов. Все виды денег будут иметь равную ценность и смогут обмениваться в соотношении один к одному.
Эмитентом цифровых рублей будет Банк России. Они будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на специальных цифровых кошельках, размещенных на платформе ЦБ.