Аэропорты в Москве и Петербурге 7 февраля массово отменяют рейсы. Из Пулково не вылетели десятки самолетов. Все из-за рекордно высокого атмосферного давления.
Пиковые значения обещали на выходных. Однако воздушные гавани столкнулись с проблемами в пятницу.
Если сейчас посмотреть на погодную карту, европейскую часть России можно различить не сразу. Она «утонула» в почти черном цвете — это означает, что давление приблизилось почти к 800 мм рт.ст.
Что с рейсами
Как ранее сообщала Мойка78, из-за аномалии в Пулково отменили больше 30 рейсов Sukhoi Superjet 100 только авиакомпании «Россия», некоторые отложили. Такая ситуация наблюдается с самого утра.
По прогнозу, к нормальным значениям атмосферное давление вернется только к вечеру субботы. А значит пока с рейсами будут сложности.
Как рассказали в «России», часть пассажиров будут пересаживать на другие самолеты, в том числе и на дальнемагистральные.
Почему самолеты не могут взлететь
Для самолетов существует такое ограничение, как минимальная барическая высота. У «Суперджетов» оно установлено на уровне 1052 гектапаскаля. А в пятницу давление на две единицы превысило этот параметр.
Под влиянием высокого давления меняются, например, скорость отрыва судна, длина его разбега, скорость при посадке, длина пробега и даже часовой расход топлива.
У каждого лайнера есть показатели минимальной барической высоты, для этого существует три системы отсчета — QNH, QFE, QNE. Есть такие показатели и у аэропортов. В соответствии с ними принимаются решения, может ли судно вылететь. У дальнемагистральных самолетов, в отличие от «Суперджетов», эти параметры выше.
Последний раз настолько высокое атмосферное давление фиксировалось в Петербурге 1 февраля 2012 года. Тогда оно установилось на уровне в 791,2 мм ртутного столба.
Ожидается, что пик атмосферного давления будет достигнут в Северной столице в районе 01:00. После этого оно должно пойти на снижение. По словам главного синоптика города Александра Колесова, теоретически давление может добраться и до планки в 792 мм ртутного столба.