21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Эксперт объяснила, от чего зависит насыщение, и почему сладкого всегда съедаешь больше, чем надо

Когда садишься за стол голодным и быстро съедаешь большую порцию, кажется, что пришло желанное чувство сытости. Но через полчаса ты сидишь и понимаешь, что переел – и заработал неприятное чувство тяжести вместо разумного насыщения.

Почему это происходит?

Дело в том, что между тем, как съел первую ложку, и тем, как наступит чувство сытости, должно пройти какое-то время (поэтому и не рекомендуется есть слишком быстро). Считается, что процесс насыщения занимает примерно 20 минут. Но как организм «понимает», что пора прекратить есть? И сколько времени нужно мозгу, чтобы понять, что насыщение уже наступило?

Доктор Нина Нэнди, гастроэнтеролог из Техаса и представитель Американской гастроэнтерологической ассоциации, рассказала Live Science, что организму в самом деле требуется порядка 20 минут, чтобы распознать съеденный объем пищи как достаточный для насыщения и отправить в мозг сигнал о том, что прием пищи пора сворачивать. Но, по ее словам, это также зависит от того, о какой именно пище идет речь, и каких привычек в еде придерживается человек.
Эксперт объяснила, от чего зависит насыщение, и почему сладкого всегда съедаешь больше, чем надо
Фото: страница сайта livescience.com

Когда гормоны и нервы решают за вас

У мозга есть несколько разных механизмов, которые помогают ему определять, в какой момент стоит прекратить прием пищи, чтобы не чувствовать пресыщение.

  • Во-первых, ему помогают гормоны. За чувство голода и насыщения отвечают, в первую очередь, два гормона — грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который его подавляет. Грелин синтезируется в кишечнике, а лептин — в белых жировых клетках организма.

Во время приема пищи и в периоды голодания уровень грелина меняется, в том время как уровень лептина остается практически неизменным. После еды ощутить сытость также помогают гормоны PYY и GLP-1, вырабатываемые в кишечнике, и инсулин, гормон поджелудочной железы.

  • Во-вторых, мозг получает информацию от нервной системы. Рецепторы подают сигнал, если желудок растягивается.
  • В-третьих, помогают вкусовые и обонятельные рецепторы. Помните, в какой-то момент, когда съел слишком много, от запаха или вкуса той еды, которая только что вызывала удовольствие, начинает подташнивать? Это как раз оно и есть.
«Сообща эти сигналы дают мозгу понять, что объем пищи уже достаточен для насыщения, и пора остановиться. После этого у человека пропадает желание съесть что-нибудь еще»,
— отметила эксперт.

Но гормоны работают медленнее, чем нервные волокна – они перемещаются с кровотоком, что приводит к задержке поступления информации в мозг. Вот почему насыщение наступает только в среднем через 20 минут. Нервные импульсы передаются в мозг почти мгновенно. Поэтому сперва чувствуешь тяжесть в животе, вызванную его наполнением, а уже затем понимаешь, что наелся.

Почему со сладкой пищей это не работает

Время, необходимое организму для генерации сигналов сытости и отправки их в мозг, также зависит от типа пищи, которую вы едите.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, как правило, способствуют насыщению, в то время как обработанные продукты с низким содержанием клетчатки задерживают наступление чувства сытости.

Это происходит потому, что клетчатка отключает выработку грелина, вызывает секрецию подавляющих аппетит гормонов в кишечнике и оказывает давление на рецепторы растяжения желудка, согласно обзору 2022 года, опубликованному в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Если же есть, к примеру, сладости, в которых клетчатки мало, то сигнал о том, что объем съеденного уже больше, чем нужно, будет поступать к мозгу с задержкой.

Что рекомендует эксперт

Чтобы не переедать, надо есть медленно. Это поможет организму своевременно передавать в мозг сигнал о том, то насыщение наступило. Тщательное пережевывание пищи также поможет быстрее насытиться, увеличивая сенсорную обратную связь с мозгом, согласно метаанализу 2018 года, опубликованному в журнале Appetite.

Растяните свой прием пищи минимум на 30 минут, превратив из быстрого перекуса в настоящую церемонию. Пробуйте разные блюда неспеша, и ваш мозг не даст вам переесть.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.