17:30, 08 Фев 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Европа начинает есть мучных личинок

Евросоюз утвердил применение порошка из мучных червей в пищевой промышленности, допустив включение до 4% порошка из насекомых в продукты вроде хлеба, сыра и макарон. Решение было принято 20 января 2025 года и вступит в силу с 10 февраля.

Порошок из мучных червей можно использовать при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, а также овощных и фруктовых компотов. Такая специфичная добавка увеличивает разнообразие альтернативных белковых компонентов в питании европейцев.
Европа начинает есть мучных личинок
Фото: unsplash

В ТикТоке пользователи критически отнеслись к решению властей. Люди публикуют видео, где возмущаются тому, что будут вынуждены есть хлеб, йогурт, макароны и круассаны с жуками. Говорят, это отвратительно и заявляют, что никто не поверит в историю о том, что употребление в пищу жуков поможет победить миф об изменении климата.

Мойка78 рассказывает, что такое мучные черви и как они связаны с климатическими колебаниями.

Мучные черви

Tenebrio molitor или большой мучной хрущак — насекомое из отряда жестокрылых, а мучные черви — его личиночная форма.

Европа начинает есть мучных личинок
Фото: unsplash

Сам жук выглядит вполне безобидно. Он родом из Средиземноморья. В длину достигает максимум 18 мм, окрашен в черный, шевелит усиками. Но внешний вид его личинок может вызвать отвращение не только у инсектофобов (те, кто боится насекомых), но и у обычных людей.

Личинка цилиндрической формы в длину вырастает до 2,5 см и больше, голая и безглазая, окрашена в буро-желтый оттенок. На теле расположены три пары грудных ног, каждая из которых заканчивается коготком. Усики делятся на четыре сегмента, а верхние челюсти на конце раздваиваются. Задняя часть тела завершается конусообразным сегментом, увенчанным парой направленных вверх крючков.

Встретить мучного червя можно, если залезть в закрома складов с мукой, в пекарнях и на мельницах. Отсюда и «говорящее» название. Самки откладывают до 200 белых яиц. Личинки в процессе роста предпочитают поедать хлебные зерна, отруби, печеный хлеб и саму муку. Но могут кормиться и животными веществами (иссушенными трупами мышей и птиц, остатками перьев). Если выбирать не приходится, едят крахмал, сушеные фрукты и мясо, даже ткани и шерсть.

Большой мучной хрущак считается одним из самых распространенных и простых в разведении кормовых насекомых. Личинок, взрослых жуков и куколок используют для кормления разнообразных домашних питомцев. Например, птиц, мелких млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также применяют в качестве приманки для рыбалки.

А что в Европе?

Но в ЕС решили, что личиночную форму мучного хрущака можно использовать как ингредиент и продавать такие продукты местным жителям.

Применение мучных червей объясняют их большой питательностью. Он кладезь белков, жиров и витаминов. В европейском агентстве, занимающемся исследованием безопасности пищевых продуктов, заявляли, что обработанный ультрафиолетом порошок безвреден для потребления. Предполагается, что такой шаг должен минимизировать возможные риски для здоровья.

Это же агентство несколько лет назад публиковало исследование, в котором утверждало, что мучные черви в качестве продукта питания для человека опасности не представляют. Их можно есть как целиком, так и в форме порошка. Насекомые полны белка.

Отмечалось, что такая закуска или добавка к пище может не подойти людям с диагностированной аллергией на ракообразных и пылевых клещей. Они могут столкнуться с аллергической реакцией из-за схожести по биологической структуре с ракообразными. Поэтому вводится требование, что продукты с мучным порошком из насекомых должны быть промаркированы.

Продукция на основе насекомых попадает под категорию «новых продуктов питания» согласно европейскому законодательству. К этому же классу относятся продукты из водорослей и другие компоненты, произведенные с использованием новейших технологий.

Разрешение на использование мучного порошка из насекомых входит в общую стратегию по внедрению новых источников белка и увеличению разнообразия экологически чистых продуктов питания для европейского рынка.

Климатические вопросы

Добавление насекомых в продукты питания воспринимается как метод борьбы с дефицитом пищи и сокращения углеродного следа от традиционного скотоводства.

Это объясняется тем, что для разведения насекомых необходимы значительно меньшие площади земли, объемы воды и количество корма по сравнению с обычным животноводством. В будущем это может привести к снижению выбросов парниковых газов и укреплению глобальной продовольственной безопасности.

Приверженцы данной идеи считают, что переход к пищевой добавке из насекомых поможет снизить воздействие на климат и способствовать созданию устойчивой системы производства продуктов питания.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ