Река Нейма в Кингисеппе окрасилась в красный цвет, в воде — целый коктейль из химических веществ. Иначе, как экокатастрофой, сложно назвать то, что происходит в городе на очистных сооружениях «Леноблводоканал».
Экспертиза показала, что в воде коктейль из химических веществ. В ней, в частности, нашли нефтепродукты, аммоний-ионы, а также фенолы, марганец, фосфат-ионы.
Такую информацию приводит пресс-служба ведомства, ссылаясь на исследование качества воды, выполненное в декабре 2024 года.
![Река Нейма в Кингисеппе могла покраснеть из-за крови убитых животных, Росприроднадзор подсчитывает ущерб, который предъявит ГКУ «Леноблводоканал»](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-11_15-02-51.webp?x31913)
Весной рыбу выпускают в водоемы, чтобы воспроизводить популяции ценных пород. Предприятие жалуется, что рыба гибнет.
Как уточнили в ведомстве, сточные воды сбрасываются после очистных сооружений поселка Большая Пустомержа. Туда поступают стоки, в том числе, от расположенных в поселке предприятий.
В Росприроднадзоре уточнили, что в январе 2025 года государственные инспекторы с привлечением экспертной лаборатории провели очередное выездное обследование.
Пока специалисты отбирали пробы, к очистным сооружениям подъехала автоцистерна. Предположительно, в ней были жидкие бытовые отходы, которые сбросили через трубу, выведенную с территории комплекса.
Установлено, что «Леноблканал» заключил договор с местным сельхоз предприятием на отведение сточных вод.
«Данные действия ведут к увеличению нагрузки на очистные сооружения, которые по информации предприятия находятся в аварийном состоянии и имеют стопроцентный износ. Требуется полная реконструкция сооружений»,— говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
При этом сейчас остановить водоотведение от жилых домов и социальных объектов невозможно. Это привело бы к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации.