05:52, 21 Фев 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Исследование показывает, что тормозная пыль опаснее для легких, чем выхлопные газы

Новое исследование показало, что крошечные частицы, выделяемые тормозными колодками, образуют тормозную пыль и могут быть более токсичными, чем те, что содержатся в выхлопных газах.

Загрязнение воздуха является основным фактором риска для здоровья и увеличения уровня смертности во всём мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха ежегодно приводит к 7 миллионам преждевременных смертей.

Почему пыль на дороге опасна

Согласно исследованию, взвешенные частицы — это загрязнитель воздуха, представляющий собой комбинацию частиц и капель жидкости. Их особенно много на дороге, по которой движутся автомобили.

Эти мелкие частицы могут проникать в верхние дыхательные пути и в лёгочные альвеолы, которые обеспечивают обмен кислорода и углекислого газа в кровотоке. Оседая в дыхательных путях, они вызывают различные проблемы со здоровьем.

Загрязнение воздуха, в том числе выхлопными газами и тормозной пылью, связывают с целым рядом заболеваний, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), сердечно-сосудистые заболевания, деменция и идиопатический лёгочный фиброз (рубцевание лёгких).

Что показало исследование

Исследование показывает, что тормозная пыль опаснее для легких, чем выхлопные газы
Фото: страница сайта particleandfibretoxicology.biomedcentral.com

Научная группа из Саутгемптонского университета в Великобритании в своём исследовании, опубликованном в журнале Particle and Fibre Toxicology, отметила, что высокая концентрация меди в тормозных колодках может быть связана с повышенным вредным воздействием на лёгкие человека при вдыхании тормозной пыли.

Учены вырастили клетки легких человека в лаборатории и подвергли их воздействию пыли от тормозных колодок.

В рамках эксперимента было изучено влияние на здоровье летучих твёрдых частиц в четырёх типах тормозных колодок с разным химическим составом: с низким содержанием металла, полуметаллических, неасбестовых органических и гибридно-керамических.

Команда исследователей отметила, что из четырёх типов тормозных колодок наиболее токсичными для лёгких человека оказались не содержащие асбеста органические колодки. Пыль от них была более токсичной, чем частицы выхлопных газов двигателя.

Исследование также показало, что керамические колодки стоят на втором месте по токсичности.

Причина в меди. Не содержащие асбеста органические и керамические колодки содержат значительное количество этого металла, который делает тормозную пыль более токсичной.

Обработав пыль химикатом, нейтрализующим медь, исследователи выяснили, что она стала менее опасной для легких.

Остальные типы колодок также выделяют частицы, которые вместе с выхлопными газами и частичками с дорожного полотна и шин попадают в дыхательные пути водителей и пешеходов, отравляя их легкие и сердечно-сосудистую систему. Это приводит к опасным заболеваниям.

Исследователи призвали ужесточить контроль над качеством тормозных колодок, чтобы сделать тормозную пыль более безопасной.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня