02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Нарусова назвала главной заслугой Собчака переименование Петербурга

Главная заслуга Анатолия Собчака на посту мэра Северной столицы — это появление на карте России города с названием Санкт-Петербург.

Такое мнение в колонке для «Петербургского дневника» по случаю 25-летней годовщины смерти первого мэра выразила сенатор и вдова Собчака Людмила Нарусова.
Нарусова назвала главной заслугой Собчака переименование Петербурга
Людмила Нарусова. Фото: сайт Совета Федерации

Именно при первом мэре Петербург обрел свое нынешнее название. Ленинградом он пробыл до 1991 года.

Еще одной безусловной заслугой Собчака Нарусова назвала то, что во время путчей в город не вошли танки, и «улицы не обагрились кровью наших граждан». Еще одним испытанием, которое выпало Собчаку в это время — голодная зима 1991-1992 годов, отметила сенатор.

«Многие не знают, но тогда, в феврале 1992-го, Петербург первым в стране отменил продовольственные карточки. Собчак вместе со своей командой сумел обеспечить бесперебойное снабжение города продовольствием»,
— подчеркнула она.

Наследие Собчака, по мнению Нарусовой, еще и в том, что он собрал вокруг себя в петербургской мэрии команду молодых чиновников. В основном, это были его бывшие студенты-юристы, которые теперь управляют страной на высшем уровне.
При Собчаке началась и история Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), напомнила Нарусова. Это событие ежегодно привлекает не только в Петербург, но и во всю Россию миллиардные инвестиции.

Существующие сегодня скоростные транспортные магистрали в Петербурге — тоже часть плана первого мэра по изменению городской инфраструктуры, заметила сенатор.

«Сегодня, мне кажется, для каждого из нас есть свой Собчак, и это понятно. Но, на мой взгляд, на политическом небосклоне современной России нет парламентария такого уровня и масштаба, как Собчак»,
— добавила Нарусова.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.