15:06, 21 Фев 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

У людей, которые полагаются на ИИ, ухудшается критическое мышление и навыки самостоятельного решения проблем

Новое исследование, проведённое при участии Microsoft, показало, что те, кто регулярно полагается на возможности генеративного ИИ, рискуют поплатиться за это навыками критического мышления.

Отчет под названием «Влияние генеративного ИИ на критическое мышление: самоотчеты о снижении когнитивных усилий и эффектах уверенности в себе на основе опроса работников умственного труда» был составлен группой исследователей из Microsoft Research и Университета Карнеги-Меллона.

В опросе приняли участие 319 человек, которые используют инструменты генеративного ИИ не реже одного раза в неделю в своей работе. Задачей исследователей было выяснить, когда и как испытуемые задействуют критическое мышление при использовании генеративного ИИ и когда и почему генеративный ИИ влияет на их усилия по его использованию.
У людей, которые полагаются на ИИ, ухудшается критическое мышление и навыки самостоятельного решения проблем
Фото: страница сайта redmondmag.com

Что показало исследование

В статье говорится, что у тех, кто больше доверяет искусственному интеллекту, снижается способность к критическому мышлению, в то время как те, кто уверен в своих навыках, демонстрируют более высокую способность мыслить критически.

Вот цитата из отчета:

Проанализировав 936 реальных примеров использования инструментов искусственного интеллекта, которыми поделились наши участники, мы пришли к выводу, что работники умственного труда прибегают к критическому мышлению в первую очередь для того, чтобы обеспечить качество своей работы, например, сверяя результаты с внешними источниками. Более того, хотя ИИ может повысить эффективность труда, он может препятствовать критическому подходу к работе и потенциально привести к чрезмерной зависимости от инструмента в долгосрочной перспективе и снижению навыков самостоятельного решения проблем.

По мнению исследователей, ИИ подрывает критическое мышление, кардинально меняя подход специалистов к решению определённых бизнес-задач, в частности, в следующих трёх областях:

  • Сбор и проверка информации: ИИ автоматизирует поиск и систематизацию данных, сокращая время, необходимое для поиска информации. Однако теперь сотрудникам приходится тратить больше времени на проверку точности и надёжности контента, созданного ИИ.
  • Решение проблем и интеграция ИИ-ответов: вместо того, чтобы решать проблемы самостоятельно, сотрудники сосредотачиваются на доработке и адаптации результатов работы ИИ для удовлетворения своих конкретных потребностей, включая корректировку тональности, контекста и релевантности.
  • Выполнение задач и управление задачами: вместо непосредственного выполнения задач сотрудники контролируют работу ИИ, направляя и оценивая результаты для обеспечения качества. В то время как ИИ выполняет рутинную работу, ответственность и подотчётность остаются за пользователями-людьми.
«Мы обнаружили, что работники умственного труда часто воздерживаются от критического подхода, когда им не хватает навыков для проверки, улучшения и управления ответами, сгенерированными ИИ»,
— говорится в отчёте.

Хотя ИИ снижает когнитивные усилия работников в некоторых областях, он увеличивает потребность в проверке, интеграции и надзоре, усиливая важность поддержания навыков критического мышления.

В связи с этим исследователи предлагают в будущем разработать инструменты ИИ, способствующие развитию критического мышления. Этого можно добиться путем интеграции механизмов обратной связи, которые могут помочь пользователям оценить надежность результатов генеративного ИИ. Кроме того, должны быть разработаны инструменты для настройки уровней помощи искусственного интеллекта, основанные на уверенности пользователя в выполнении задачи и его опыте.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня