Масленичная неделя на носу. Праздновать ее страна будет с 24 февраля по 2 марта. СМИ и паблики в соцсетях начали публиковать афиши мероприятий в Петербурге по случаю народного праздника.

Кроме походов в кино и сжиганий чучел в парках есть масса других занятий, которые сделают эту Масленицу интересной и запоминающейся. Мы собрали варианты того, чем семьи могут заняться дома вечером после работы и учебы, чтобы лучше узнать самих себя и традиции праздника. И положить начало своим семейным традициям на Масленицу, а потом передать ее следующим поколениям.
Понедельник — Встреча
Название для этого дня самое очевидное. Встречей масленичный понедельник в старину именовали потому, что это первый день праздника, когда его встречают.
В это время уже можно начинать печь блины, но для главных застолий Масленицы пока рано. Обычно в понедельник народ только начинал готовиться к массовым гуляниям.

Соорудить такую с детьми, к слову, можно и дома — для этого необязательно выходить на холод. Наверняка многим в детстве такие «логова» из подушек, стульев и одеял строили родители. В детстве это кажется настоящим приключением.
Строя такие крепости, можно дать полную волю воображению: у вас в арсенале вся подручная утварь, которая есть дома. Пусть дети вам помогут — вместе будет весело выдумывать новые «технологические» решения для своего «форта».
Такая «крепость», построенная с мамой и папой, детям запомнится на всю жизнь. А воспоминания будут дарить радость до конца жизни.
Вторник — Заигрыши
Обычно этот день Масленицы был посвящен молодежи. В это время одинокие искали себе невесту или жениха.
Вы тоже в этот день можете перерыть свой гардероб и найти в нем свои самые необычные вещи. Наверняка на полке у каждого завалились майки и джинсы, которые были популярны еще с десяток лет назад. Может быть, у вас сохранились и памятные вещи из юности, которые будет интересно примерить и детям.

Среда — Лакомка
В срeду уже можно устраивать пышное застолье. Именно на этот день в старину собирали огромные столы, приглашая гостей. Нетрудно догадаться, почему срeда в Масленичную неделю получила именно название «Лакомка».

Распределите обязанности между членами семьи. Например, на папу возложите покупки в магазине, мама пусть замесит тесто, а детям можно поручить изготовить начинки. Ну и, пожалуй, самая приятная часть вечера — семейный ужин, когда можно вместе поглощать плоды своих трудов.
Четверг — Разгуляй
Обычно именно четверг становился пиком массовых гуляний на Масленицу. В этот день прекращались все работы, и считалось, что именно отсюда стартует «Широкий разгул». Поэтому было принято устраивать игры, кулачные бои, хороводы и соревнования и ярмарки.

Подойдут любые игры, которые любит ваша семья — можно устроить вечер за настолками, организовать эстафеты, конкурсы, викторины или даже провести шахматное состязание.
А в качестве призов не обязательно выбирать что-то материальное. Например, маму за победу можно поощрить помытой посудой или приготовленным завтраком.
Мама всегда заслуживает отдыха от семейных дел!
Пятница — Тёщины вечерки
После разгульного четверга было принято принимать у себя гостей. В этот день домой зять приглашал тещу и всячески ее уваживал. Дети должны были угощать родителей, а родители — поучать детей.
Наверняка детям будет интересно узнать, какими были их бабушки и дедушки в молодости, а вы сами — в детстве. За попытками угадать кого-то на старых снимках вечер пролетает незаметно. К тому же, это хороший способ познакомить детей с историей их семьи.

А еще бабушки и дедушки могут смахнуть пыль со своих раритетов и показать их внукам. У многих до сих пор хранятся старые свадебные сервизы из прошлого века, часы, виниловые проигрыватели. Все это точно будет интересно увидеть малышам, которые получат возможность заглянуть в мир, который был до них.
Суббота — Золовкины посиделки
Масленичная суббота называлась так потому, что обычно в этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственниц мужа. Вместе они устраивали праздничный стол, пили чай, вели девичьи разговоры, дарили друг другу подарки.

Поэтому заменить золовкины посиделки можно традиционным русским чаепитием. Это будет необычный экскурс в прошлое. Конечно, покупaть самовар ради этого — роскошь. Но ничто не мешает окунуться в атмосферу старой России, развесив сушки и баранки на веревочки, достав из запасов густое варенье и расставив по столу блюдца.
Воскресенье — Прощенье
В конце масленичной недели по традиции сжигают чучело Масленицы. Это символизирует проводы зимы и встречу весны. Воскресенье считалось главным днем народного праздника, поэтому к нему тщательно готовились, украшали дома и комнаты.

Правда, сначала придется запастись материалами. Обычно такие поделки делают из соломы, но подойдут и нитки с тряпками — они точно есть у каждой хозяйки. В конце концов, можно отдать на поделку старые ненужные полотенца и вещи, заодно слегка расчистив полки в шкафах. Мойка78 рассказывала, как смастерить такую куклу.
Гид по Масленице в Петербурге
Есть варианты и для тех, кто не собирается всю неделю сидеть дома. Масленичные гуляния будут практически в каждом крупном парке.
- Петропавлoвка
Главные торжества развернутся в Петропавлoвской крепости. 1 и 2 марта там пройдет праздник «Зажигай, государыня Масленица!». Для гостей выступят этно-группа POLE, электромузыканты, битбоксеры и диджей.

- Елагин остров
Шумно в воскресенье будет и на Елагином острове. Туда придут скоморохи и ряженые. На празднике «Шуми, Масленица!» можно будет поводить хоровод, увидеть театральные представления, послушать фольклорные коллективы. 0+
- Парк 300-летия Петербурга
Фолк-группы будут выступaть 2 марта и в Парке 300-летия Петербурга. Для гостей подготовили мастер-классы — например, можно будет создать сувенир в народном стиле. Тематические фотозоны позволят сделать яркие снимки — с матрешками, дымковскими игрушками и самоварами. Жечь Масленицу тут не будут — вместо этого ее превратят в пиксельную инсталляцию. 0+
- Парк Бабушкина
В парке Бабушкина все выходные можно будет поучаствовать в конкурсах по перетягиванию каната, по бегу наперегонки в мешках, метанию копья. Фолк-коллективы будут исполнять частушки под баян. А маленьким гостям будет интересно посмотреть в зоопарке на гусей, барашков, козочек и северного оленя. Можно будет сделать фото с хаски. 0+
- Этнографический музей
Здесь дети смогут больше узнать об истории народного праздника. Экскурсия «Как на масленой неделе» пройдет дважды — в 16:00 26 февраля и в 15:00 2 марта.
- Библиотека Герцена
Библиотека имени А.И. Герцена устраивает игровую программу «Масленица-пышка, на улицу вышла!». Сюда петербуржцев зовут поучаствовать в народных силовых играх, узнать, как в старину гадали на блинах и послушать частушки и припевки. 0+
- Масленица в АТС
1 марта в общественном пространстве АТС пройдут Масленичные гуляния. Гостей ждет обширная программа развлечений: народные забавы и старинные русские игры, конкурс «Весенняя краса», историческая фотовыставка «Масленица в Петербурге», мастер-классы для детей и взрослых, фотозона «Русский образ» с традиционными костюмами. Кульминацией празднования станет сожжение чучела Масленицы — древний ритуал прощания с зимой и загадывания желаний.
Особое внимание уделено гастрономической части праздника. В этот день для гостей будут готовить золотистые блины, сочное мясо и бургеры на открытом огне, тако и другие угощения. Возраст 6+