После избрания Дональда Трампа президентом США международное сообщество внимательно следит за перспективами урегулирования украинского конфликта и изменениями в глобальной дипломатии. Вопрос остается сложным, поскольку затрагивает не только отношения между Россией и США, но и баланс сил в Европе и архитектуру международной безопасности. Об этом рассказали журналисты китайского издания Sohu.

В целом обе стороны продемонстрировали определенную готовность к диалогу, и появилось несколько позитивных сигналов. Встреча стала первым контактом на высоком уровне после телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, а также первой очной встречей глав дипломатических ведомств двух стран с февраля 2022 года.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что 12 февраля Путин и Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого российский лидер пригласил президента США посетить Москву.
Кроме того, 10 февраля Песков сообщил, что Путин готов к контакту с Трампом без предварительных условий. По его словам, российский лидер неоднократно заявлял о готовности к диалогу с действующим и избранным президентом США, а также с другими мировыми лидерами.

18 февраля числа президент США заявил, что встреча с Путиным, вероятно, состоится до конца месяца. В этот же день в Эр-Рияде прошли переговоры российских и американских делегаций. Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что стороны серьезно обсудили весь спектр актуальных вопросов, договорившись о необходимости уважения обоюдных интересов. Однако пока сложно назвать конкретную дату саммита Путина и Трампа, и, по словам Ушакова, в ближайшее время встреча маловероятна. Трамп также подтвердил, что окончательный срок переговоров пока не согласован, но выразил уверенность, что они состоятся в скором времени.
На следующий день президент РФ Путин заявил, что открыт к диалогу с американским лидером и уверен, что Трамп также готов к встрече. Однако, по его мнению, перед саммитом команды обеих стран должны тщательно проработать ряд ключевых вопросов, среди которых украинский кризис, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям.
«Что касается вопроса взаимных визитов, Россия продолжает направлять приглашения, тогда как позиция Трампа выглядит осторожной. Некоторые аналитики считают, что майские празднования Дня Победы в России могут оказаться неоптимальным моментом для визита Трампа, поэтому он может предпочесть подождать, пока стороны не достигнут конкретных договоренностей»,— отметили в Китае.
Кроме того, хотя Вашингтон и Москва возобновляют диалог, ключевые разногласия между странами остаются, а их разрешение в ближайшей перспективе представляется затруднительным. Эти сложности не зависят от личной воли Трампа и Путина, поэтому обе стороны ведут переговоры с предельной осторожностью, стараясь избежать потери уже достигнутого прогресса.
По мнению экспертов, переговоры по украинскому урегулированию не могут быть быстро завершены, поскольку проблема затрагивает глобальное соперничество России и США, конфликт ценностей России и Европы, а также постхолодную международную архитектуру безопасности. Эксперты подчеркивают, что Трамп не может самостоятельно решать вопросы, связанные, например, со статусом территорий Украины или ее вступлением в НАТО, поскольку эти решения требуют учета интересов Европы и самого Киева. С другой стороны, присутствует позитивный момент: приход Трампа к власти может привести к снижению напряженности в российско-американских отношениях, хотя ожидать быстрого решения всех вопросов не стоит.
Кроме того, как сообщает China.com, прошедшая Мюнхенская конференция по безопасности показала, что в Европе присутствуют опасения маргинализации континента в геополитическом процессе.
«Если администрация США продолжит «обходить Европу», ведя прямые переговоры с Россией по Украине, то в ЕС могут возникнуть опасения повторения «Ялтинского сценария», когда судьба Европы решалась без ее участия. В то же время корень украинского кризиса – это политика США и расширение НАТО, что делает позиции России и Америки принципиально противоположными»,— полагают в КНР.
Это отличает данный конфликт от разногласий между США и Европой. Таким образом, если Вашингтону и Москве не удастся достигнуть прорыва, то Трамп может снова перейти к сближению с Европой, при этом Евросоюз вряд ли откажется от возможности наладить отношения с США.