07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Отказ от телефона всего на 3 дня может изменить активность вашего мозга

Как далеко от вас сейчас ваш телефон? Когда вы в последний раз смотрели на его экран? У многих из нас эти цифровые устройства почти постоянно находятся в руках, и новое исследование показывает, как они влияют на активность мозга, когда мы сокращаем их использование.

Исследование было опубликовано в журнале Computers in Human Behavior.

Ученые все еще выясняют, как телефоны меняют нашу жизнь и наш мозг — прошло меньше 20 лет с момента появления первого смартфона, — но теперь мы знаем немного больше о некоторых незначительных симптомах абстиненции («ломки»), которые возникают, когда мы не берем в руки телефон каждые несколько минут.

Что показало исследование

Отказ от телефона всего на 3 дня может изменить активность вашего мозга

В исследовании приняли участие 25 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которых попросили максимально ограничить использование смартфонов в течение 72 часов: разрешалось только общение по важным вопросам и выполнение рабочих задач.

Исследователи из Гейдельбергского университета и Кёльнского университета в Германии использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и психологические тесты до и после сокращения использования телефонов, чтобы определить, как это повлияло на нейронные паттерны и активность.

«Мы использовали лонгитюдный подход для изучения влияния ограничений на использование смартфонов на их пользователей»,
— отметили исследователи.
Были обнаружены связи между изменениями в активации мозга с течением времени и системами нейромедиаторов, связанных с патологической зависимостью.

Во время сканирования, проведённого по истечении 72 часов, участникам показывали различные изображения, в том числе фотографии включённых и выключенных смартфонов, а также более «нейтральные» изображения, на которых были изображены лодки и цветы.

При использовании картинок с телефоном наблюдались изменения в тех частях мозга, которые связаны с обработкой вознаграждений и тягой к чему-либо. В некотором смысле эти сигналы мозга схожи с сигналами, связанными с зависимостью от психоактивных веществ.

Это говорит о том, что наши телефоны могут вызывать привыкание, как никотин или алкоголь.

То, что изменения, наблюдаемые в мозге, были связаны с системами дофамина и серотонина, подтверждает идею о зависимости от телефона. Эти два нейромедиатора связаны с множеством функций мозга, включая компульсивное поведение и контроль настроения.

Однако, судя по результатам психологических тестов, несмотря на ограниченный доступ к телефону, у участников не наблюдалось изменений в настроении или каких-либо признаков тяги к курению и другим вредным привычкам. Некоторые добровольцы сообщали об улучшении настроения, но это не было зафиксировано в данных теста как значимое изменение.

В исследовании не рассматривалось в деталях, почему поведение, связанное со смартфоном, вызывает изменения в активности мозга, но, вероятно, здесь играют роль несколько факторов. Возможно, не все действия, связанные с телефоном, вызывают такое же привыкание, как другие.

«Наши данные не позволяют отделить тягу к использованию смартфона от тяги к социальному взаимодействию, которые в наши дни тесно переплелись»,
— отметили исследователи.
Хотя наши данные показывают относительно стабильные результаты без учёта этих процессов, будущие исследования должны быть направлены на изучение данного аспекта. Выявленные нейронные механизмы могут существенно способствовать формированию зависимости у людей, подверженных риску чрезмерного использования смартфонов.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?