ГД приняла проект о заочных сделках с жильем по биометрии
Государственная дума 4 марта приняла в первом чтении законопроект о возможности применения биометрии при совершении онлайн-сделок с недвижимостью.
Фото: Baltphoto / Вероника Овсянникова
Если инициативу примут, то такой способ идентификации личности будет доступен при подаче заявления о регистрации сделок с недвижимостью, подписанные усиленной электронной подписью.
Пока для онлайн-сделок нужно получить специальную отметку в Едином госреестре недвижимости о возможности подачи документов в таком формате. Инициативой предлагается убрать это требование и использовать биометрию. Ожидается, что это упростит процесс.
Если инициативу примут, то закон вступит в силу 1 июля 2026 года, поскольку еще необходимо будет доработать информационные системы Росреестра. Сделки будут проводиться с использованием Единой биометрической системы (ЕБС).
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.
Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?