10 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Политолог объяснил сложности в принятии закона об умерщвлении бродячих собак

В Госдуме активно идут дискуссии по поводу законопроекта об умерщвлении бродячих животных. Договориться о мерах по предотвращению нападений собак на людей удается непросто.

По словам политолога, проблематику бездомных животных обсуждают уже больше пяти лет. Обсуждения начались еще в 2019 году, когда был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, пишет «Федерал Пресс».

По концепции законопроект транслирует гуманное отношение к животным.

Теперь к обсуждению вернулись снова, но в контексте того, что собаки нападают на людей.

Замечания к внесенному в Госдуму новому законопроекту высказал председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас, а также государственное правовое управление администрации президента.

Дискуссия началась между Клишасом и одним из авторов законопроекта, председателем Комитета по семье Ниной Останиной. Позже совет Думы принял решение направить обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину, чтобы правительство выразило свое мнение по данному вопросу.

Эксперт заявил, что решение вопроса о бродячих собаках оказался сложным для политической системы страны, так как в обществе нет однозначного отношения к бездомным животным.

Политолог предложил передать власть на решение этого вопроса регионам. К примеру, в Москве уже есть своя целенаправленная политика по работе с бездомными животными.

При этом в других регионах, включая Иркутскую область, Бурятию, Забайкалье – другие приоритеты, там выше опасность нападения уличных собак на людей.

В обществе данный вопрос может вызвать противоположные реакции. По словам политолога, зоозащитники представляют более сплоченное и организованное общество, чем те, кто считает, что жизнь и безопасность людей важнее.

Эксперт добавил, что пока проблема остается не разрешенной – прояснен вопрос будет после отчета правительства, а также, когда Госдума примет закон или внесет какую-либо другую инициативу по данной теме.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.