02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Политолог объяснил сложности в принятии закона об умерщвлении бродячих собак

В Госдуме активно идут дискуссии по поводу законопроекта об умерщвлении бродячих животных. Договориться о мерах по предотвращению нападений собак на людей удается непросто.

По словам политолога, проблематику бездомных животных обсуждают уже больше пяти лет. Обсуждения начались еще в 2019 году, когда был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, пишет «Федерал Пресс».

По концепции законопроект транслирует гуманное отношение к животным.

Теперь к обсуждению вернулись снова, но в контексте того, что собаки нападают на людей.

Замечания к внесенному в Госдуму новому законопроекту высказал председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас, а также государственное правовое управление администрации президента.

Дискуссия началась между Клишасом и одним из авторов законопроекта, председателем Комитета по семье Ниной Останиной. Позже совет Думы принял решение направить обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину, чтобы правительство выразило свое мнение по данному вопросу.

Эксперт заявил, что решение вопроса о бродячих собаках оказался сложным для политической системы страны, так как в обществе нет однозначного отношения к бездомным животным.

Политолог предложил передать власть на решение этого вопроса регионам. К примеру, в Москве уже есть своя целенаправленная политика по работе с бездомными животными.

При этом в других регионах, включая Иркутскую область, Бурятию, Забайкалье – другие приоритеты, там выше опасность нападения уличных собак на людей.

В обществе данный вопрос может вызвать противоположные реакции. По словам политолога, зоозащитники представляют более сплоченное и организованное общество, чем те, кто считает, что жизнь и безопасность людей важнее.

Эксперт добавил, что пока проблема остается не разрешенной – прояснен вопрос будет после отчета правительства, а также, когда Госдума примет закон или внесет какую-либо другую инициативу по данной теме.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.