20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Роман Плугин показал России пример, как бороться с нарушениями курьеров

В Петербурге начали тщательно контролировать курьеров на электровелосипедах. С учетом ужесточений требований к самокатам город может стать образцом наведения порядка в отрасли доставки. В Минпромторге тренду, вероятно, рады, а в офисе «Яндекса» или «Норникеля» — не очень.

Еще в прошлом году разные представители власти в Петербурге начали обращать внимание на курьеров на электровелосипедах. Всего, по данным ГИБДД, электровелосипеды за 9 месяцев прошлого года убили 25 человек. Цифра очень близка к числу смертей от самокатов. Как следствие, вопрос назрел для наведения порядка. Но законодательные жернова быстро не проворачиваются, особенно, если дело касается федерального уровня. Только сейчас в Петербурге в принципе обсуждается включение в правила ПДД понятия «электровелосипед».

А вот глава петербургского главка МВД Роман Плугин смотреть на рассекающих, где им удобно, курьеров, вероятно, устал. Поэтому начало марта для электровелосипедистов выдалось жарким — сотрудники ГИБДД ловили тех, кто нарушал даже те немногочисленные правила движения, под которые сейчас подпадают электровелосипеды. Причем спикер ЗакСа Александр Бельский подтверждает: большинство нарушителей — именно курьеры.

Роман Плугин показал России пример, как бороться с нарушениями курьеров
Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
«В Петербурге сегодня только для курьерской доставки используется порядка 14 тысяч электровелосипедов. Сколько всего их в городе, посчитать невозможно, потому что регистрация не предусмотрена»,
— указывает Бельский.
Роман Плугин показал России пример, как бороться с нарушениями курьеров
Фото: стоп-кадр видео пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Но нужно понимать, для наведения порядка ресурсы нужны достаточно весомые. К примеру, в прошлом году у того же «Яндекса» сменились собственники, интерес к покупке компании приписывали владельцу «Норникеля» Владимиру Потанину (кстати, один из членов совета директоров компании вошел в структуры управления «Яндекса»), владельцу «Лукойла» Вагиту Алекперову и группе ВТБ, руководит которой Андрей Костин. За «Самокатом» стоят Сбербанк и Mail.ru Group. «Купер» также контролирует «Сбер».

Причем вокруг персоны самого Романа Плугина в последнее время происходит странное. На различных ресурсах в Сети как раз со старта рейдов по курьерам в Северной столице начали появляться далеко не лицеприятные тексты о Романе Плугине и его команде. Такое вот интересное совпадение.

Кстати, на конец 2023 года основные сервисы доставки не могли выйти на безубыточность. У «Яндекс Лавки», к примеру, убытки составляли 2,1 млрд рублей, у «Яндекс.Еды» — 3,7 млрд рублей, у «Самоката» — 10,6 млрд рублей. О своих финансовых достижениях за 2024 год ни один из указанных сервисов пока не отчитывался. У «Самоката» только на оплату труда сотрудников в 2023 году ушло 7,1 млрд рублей. У «Яндекс.Еды» показатель оценивался в 3,1 млрд рублей. И это при условии, что сервисы доставки при любом удобном случае любят напоминать, что являются только агрегаторами и дарксторами, а вот доставку осуществляют партнеры сервиса.

Роман Плугин показал России пример, как бороться с нарушениями курьеров
Фото: кадр видео ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти

Впрочем, тренд на рост контроля за электровелосипедистами-курьерами, вероятно, оценят в Минпромторге. В министерстве не раз высказывались о противоестественности ситуации, когда человек не может пройти несколько сотен метров до магазина, а вместо этого вызывает курьера. Более того, в Минпромторге прямо связывали дефицит кадров в важных отраслях экономики с расцветом сервисов доставки. Так что нельзя исключать, что Плугин в своем стремлении искоренить нарушения получит поддержку в самых высоких кабинетах и сможет переломить админресурс владельцев сервисов доставки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.