Умерла актриса «За двумя зайцами» и «Максим Перепелица» Таисия Литвиненко
Сын народной артистки Украинской ССР Таисии Литвиненко, актер Назар Стригун, сообщил трагическую новость о ее смерти.
Таисия Литвиненко. Фото: скриншот фильма «Вавилон-XX»
В социальных сетях он отметил, что их «солнышко взошло в воскресенье» и покинуло их в тот же день, добавив, что информация о похоронах будет предоставлена позже.
Таисия Литвиненко отпраздновала свой 90-летний юбилей 10 февраля. Она родом из Киевской области и начала свою карьеру в кино во время учебы в Киевском государственном институте театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого (КГИТИ), который окончила в 1957 году. Среди ее работ — роль в фильме «Максим Перепелица» 1955 года.
После завершения обучения Литвиненко проработала два года в Киевском драматическом театре им. И. Франко, а затем с 1959 по 1965 год была актрисой Запорожского украинского музыкально-драматического театра. В 1965 году она переехала во Львов вместе с мужем, народным артистом Украинской ССР Федором Стригуном, и присоединилась к труппе Львовского национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой, в которой служила до конца жизни, включая роль режиссера-постановщика.
Также Литвиненко преподавала курс актерского мастерства на искусствоведческом факультете Львовского университета. Она снялась более чем в двух десятках фильмов, среди которых комедия «За двумя зайцами» и драма «Вавилон-XX».
«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.