10:10, 13 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

На Форуме труда эксперты Авито Работы рассказали о трендах рынка

Дмитрий Пучков, управляющий Авито Работы, стал одним из основных докладчиков на IX Международном форуме труда в Петербурге. Он поделился трендами рынка труда 2025 года. Основные наблюдения: число вакансий и резюме сближается, хотя еще два года назад говорили об острейшем дефицита кадров, системе образования нужно трансформироваться под нужды экономики, а составить резюме и найти работу мечты поможет ИИ.

Дмитрий Пучков, управляющий директор Авито Работы отметил, что рынок труда в настоящее время гармонизируется. «Слово трудодефицитный рынок оно лежит на поверхности. С этим мы живем несклько лет. Причины всем понятны. Рынок переходит в другую стадию. Я бы не назвал ее переломной, скорее это поиск опоры», — поделился Дмитрий Пучков.

При этом сегодня соискатели все чаще обращаются к искусственному интеллекту для помощи в трудоустройстве. Как рассказал Дмитрий Пучков, опрос Авито Работы показал, что 19% респондентов использовали ИИ и нейросети при поиске работы. Работодателям ИИ помогает за секунды создавать вакансии, соискателям — резюме.

Эксперт отметил, что Авито имеет аудиторию 70 миллионов человек, что позволяет делать срезы текущего состояния, в том числе рынка труда, и строить некоторые прогнозы. Кстати, о прогнозах. Сразу несколько спикеров мероприятия рассказали, что на рынке труда в ближайшем будущем неизбежно развитие взаимодействия учебных заведений с бизнесом. Задача образовательного сектора — обеспечить новую высокотехнологичную экономику кадрами.

«Динамичное время, в котором мы живем, требует пересмотра глобальных моделей и в экономике, и в социальной сфере, заявил замминистра труда и социальной защиты Дмитрий Платыгин, — в связи с внедрением новых технологий требования к работникам постоянно растут, они должны обладать гибкими навыками, способностью быстро адаптироваться к изменениям и постоянно обновлять свои знания и компетенции».

«Самый действенный пока подход — партнерские программы ДПО для студентов. Иногда они очень короткие, точечные», — поделился Дмитрий Тихонов, проректор по дополнительному и довузовскому образованию СПбПУ им. Петра Великого.

«Я убежден, что единственным вариантом будет партнерство бизнеса и учебных Учебные программы будут формироваться исходя из бизнес-потребностей. Возможно, будут появляться даже варианты софинансирования», — высказался на тему Дмитрий Пучков.

Стоит отметить, что на форуме было много молодежи, а многие учебные заведения разместили свои стенды, возможно, как раз выражая открытость к сотрудничеству и готовность обеспечить потребности экономики кадрами.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.