16 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Из Сахары в Европу каждый год прилетает 60 тонн песка, а сколько приносит с намыва, который строит Группа ЛСР, никто не считал

Петербург дождался теплых денечков. Такой оптимистичный прогноз 14 апреля дал главный синоптик города Александр Колесов.

Сообщение о превышении норм по пыли в воздухе из-за намыва от ЛСР совпали с визитом Путина в Петербург
Северный намыв. Фото: Мойка78
По его словам, на этой неделе столбики термометров местами поднимутся до +22 градусов. Не исключена вероятность, что на следующей неделе в Петербурге отключат отопление, а дожди если и будут, то несильные.

Прогноз по ветру пока благоприятный, но жителям домов в южной части намыва, а также жилых кварталов на Васильевском острове у метро «Приморская» есть о чем волноваться.

Летом для них всегда наступает сезон песчаных бурь. Песок несется к ним с северной части намыва, где Группа ЛСР не первый год ведет работы по отвоеванию площадей у Невской губы Финского залива.
Сообщение о превышении норм по пыли в воздухе из-за намыва от ЛСР совпали с визитом Путина в Петербург
Северный намыв. Фото: Мойка78

Песчаные бури поднимаются не при каждом ветре, а только при очень сильном.

Согласно шкале Бофорта, песок и пыль с земли способен поднять умеренный ветер (4 балла). Его скорость в таком случае составит 5,5-7,9 м/с или же 20-28 км/ч. Но все же для возникновения бури, о котором мы говорим, этого недостаточно. Ветер должен разогнаться минимум до 10 м/с. Тогда ему хватит силы поднять в воздух пылевое или песчаное облако.

Часто пылевые бури возникают во время сильных гроз, когда закономерно возрастает скорость ветра.

Например, весной 2024 года ряд стран, в том числе Россию, накрыли желтые осадки, а небо окрасилось в желтый цвет. Такие природные явления наблюдали жители Белгорода и Крыма. Причина была в песчаной буре из Африки. И чем южнее субъект, тем выше была концентрация пыли в воздухе.

Подобное видели в Греции, Германии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Франции.

Кроме того, в марте 2022 года шторм «Селия» так же принес из африканской пустыни Сахара в Европу большое количество мелкого песка и пыли.

Аналогичная ситуация возникла и в феврале 2021 года, когда сильный ветер поднял песок из Сахары и принес его в европейские города, окрасив небо в оранжевый. К слову, на некоторых горнолыжных курортах белый снег тоже изменил цвет.

Эксперты отмечают, что ежегодно в Центральную Европу попадает примерно 60 тонн песка из Сахары.

Вернемся в Петербург. Как правило, песчаные неудобства для жителей Васильевского острова приносят ветра западных направлений: северо-западный, северо-восточный и полноценный западный ветер.
Сообщение о превышении норм по пыли в воздухе из-за намыва от ЛСР совпали с визитом Путина в Петербург
Северный намыв. Фото: Мойка78
При северо-западном ветре, к примеру, от песка страдают жители домов на южном намыве. Это ЖК «Морская набережная. SeaView» и ЖК «Морская набережная. Бульвар» от ЛСР, ЖК «Аквилон ZALIVE» от девелопера Аквилон, ЖК «Гавань капитанов» от застройщика Лидер Групп.

Летом 2024 года Мойка78 опубликовала несколько сообщений о песчаных бурях на намыве. Одна из них возникла аккурат когда в городе проходил ПМЭФ. 6 июня Смольный и девелопер ЛСР поставили подписи под соглашением о строительстве на северной части намывной территории многоэтажных домов, а также создания социальной и инфраструктурной среды.

ЛСР засеет травой намыв для борьбы с песчаными бурями
Пылевая буря на намыве в 2024 году. Фото: скриншот видео из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

Через месяц Петербурге терпел капризы циклона «Делия». Он принес с собой сильный штормовой ветер и грозу. Песчаная буря на Васильевском острове не заставила себя ждать и огромные клубы пыли взмыли на высоту нескольких метров.

Циклон Delia на намыве устроил песчаную бурю
Фото: стоп-кадр видео telegram-канала «Беспощадный застройщик»

Эта новость не оставила петербуржцев равнодушными. В группа Moika78.ru в соцсети «ВКонтакте» подписчики оставляли комментарии, где сетовали из-за денег, намытых пылью, соучаствовали тем, кто за миллионы купил квартиру в «ужасном месте» и говорили о природе, которая теперь берет свое.

Уже в августе песок на намыве поднялся вновь. На этот раз сильный ветер заставил серое облако добраться до последних этажей многоэтажем и долететь до станции метро «Приморская».

Фото: кадр видео из группы
Фото: кадр видео из группы «МЫ ПРОТИВ СЕВЕРНОГО НАМЫВА!» в соцсети «ВКонтакте»
На намыве сильная пылевая буря, песок долетает до «Приморской»
Фото: кадр видео из группы «МЫ ПРОТИВ СЕВЕРНОГО НАМЫВА!» в соцсети «ВКонтакте»
При северо-восточном ветре, песок с намыва может долететь до Крестовского и Петровского островов. Особенность этих территории в наличии большого количества элитной недвижимости. Квадратный метр на Крестовском обойдется минимум в 278 тысяч рублей, а на Петровском минимум 417 тысяч рублей, если судить по размещенным объявлениям на популярных сайтах по продаже и покупке недвижимости.

Массовых жалоб от жителей этих территорий города на песок с намыва пока не поступало. Не исключено, что данный факт может быть связан с ЗСД, который стал своеобразным препятствием для большого заноса ветра с песком.

8 апреля, накануне визита в Петербург президента Владимира Путина, телеканал 78 выпустил в эфире сюжет о проверке воздуха на намыве с привлечением независимой экспертизы. Анжела Силина, ведущий инженер-химик испытательной лаборатории «Си-ЭЙ-Си — ГЦЭ», рассказала, что в отобранных пробах воздуха обнаружили превышение предельно допустимой концентрации песка в 17 раз.

Группа ЛСР стала почетным меценатом Петербурга, а СМИ много пишут о песчаном загрязнении воздуха на намыве
Фото: скрин эфира телеканала 78

Замеры воздуха на намыве брали на фоне стройки при помощи специального прибора, а для точности применили еще и метеоскоп, измеряющий скорость ветра.

Об этом Мойка78 рассказывала 9 апреля, когда ЛСР стала почетным меценатом Петербурга по решению Заксобрания. Отметить застройщика предложила АНО «Центр творчества и досуга».

Сообщение о превышении норм по пыли в воздухе из-за намыва от ЛСР неожиданно совпало с визитом Путина в родной для него город. В Петербурге глава государства общался со спецпосланником президента США Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. Беседа в Президентской библиотеке продлилась четыре часа.

Открытых данных от Роспотребнадзора, который измерял бы качество воздуха на наличие примесей на намыве найти не удалось. Мойка78 направила запрос в ведомством с вопросом о том, проводят ли его специалисты какие-то замеры, связанные с намывом.

Аналогичный запрос мы направили председателю комитета по природопользованию Кириллу Соловейчику, попросив его уточнить, будут ли применяться какие-то меры на уровне комитета в отношении ЛСР в свете информации от лаборатории о превышении допустимой концентрации песка в 17 раз.

Также редакция направила запрос в ГАТИ, поинтересовавшись, штрафовала ли инспекция подрядные организации, которые занимаются доставкой песка на  территорию намыве, поскольку колеса грузовиков могут переносить на себе много песка, который затем ложится на дороги города.

В пресс-службе Группы ЛСР Мойке78 ранее кратко сообщили то, что и так было известно. Пылевые бури — не проблема конкретно намывных территорий, уверен девелопер. Это проблема мегаполисов. При этом причина бурь из песка и пыли в том, что накопивший на дорогах и тротуарах после зимы песок разлетается по воздуху, образуя грязные облака.

К тому же, компания с данными лаборатории не согласилась и привела совсем другие показатели, отобранные собственным передвижным постом мониторинга. Тот ни разу не фиксировал превышений показателей. Говорят, сейчас самые большие проблемы с пылью не на Васильевском острове, а в Выборгском, Приморском и Петроградском районах.

Но для снижения пылевого «эффекта» ЛСР периодически проливает песок, так сказано в ответе компании, и собирается частично засеять намыв травой, чтобы создать дополнительную преграду для песка.

Проекты по засадке песчаных земель в России были и есть. Как правило, такие территории заполняют деревьями и травой.

Один из наиболее известных примеров — Калмыкия. Регион столкнулся с серьезными экологическими проблемами, вызванными деградацией почв и эрозией, что спровоцировало появление обширных пустынных территорий. Для решения проблемы власти взялись за восстановление растительного покрова, включая посадку деревьев и кустарников, а также создание пастбищ с устойчивыми видами растений. Высаживали лес, предотвращая распространение пустыни, и в Астраханской области.

Другой пример можно найти в Поволжье, где барханчики засаживают саксаулом и другими видами степных растений, что позволяет предотвратить ветровую эрозию почвы и опустынивание земли.

Однако полностью решить проблему с эрозией почвы это не помогает.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня