Фрунзенский районный суд Петербурга зарегистрировал гражданские иски, поданные ООО «Терра».




Иски были приняты к производству 12 февраля, на 23 апреля запланированы два предварительных заседания. Вести дела будет один и тот же судья.



В соцсетях можно встретить много негативных комментариев относительно этой управляющей компании, которые оставляют жильцы. Часть из них связана с собраниями собственников домов.
Разумишкин отметил, что видел много недовольных сообщений от жителей Василеостровского района и напомнил, как важно следить за тем, какая компания управляет домом, через ГИС ЖКХ.
Например, вспомним историю со строительной компанией «Воин-В» и ее судебным иском в адрес четырех активистов в 2018 году. Они хотели аннулировать план по реновации кварталов в Ульянке, где застройщик вел работы. Но ничего не вышло, а «Воин-В» потребовал возместить 90 тысяч рублей расходов на юридическое сопровождение. Суд согласился, но снизил компенсацию до 40 тысяч (по 10 тысяч рублей с каждого активиста).
Но были суммы и куда крупнее. В 2023 году в Куйбышевском райсуде прошло заседание по иску ГК «Легенда» против градозащитников. Девелопер требовал возмещения судебных издержек в 1,3 млн рублей, понесенных в течение двухлетнего судебного процесса, связанного с проектом застройки участка на 20-й линии Васильевского острова, 19.
Куйбышевский суд отказал застройщику в требованиях, но их частично удовлетворил Санкт-Петербургский горсуд. Он постановил взыскать с семи градозащитников в общей сложности 70 тысяч рублей.
В 2021 году компания «Мирланд Девелопмент», возводившая ЖК «Триумф Парк» на Среднерогатской улице, судилась с группой собственников квартир в четвёртой очереди ЖК. Они несколько лет протестовали против застройки земли рядом с домом, где видели парковку, тогда как девелопер — новую очередь проекта.
Активисты суд проиграли, а «Мирланд Девелопмент» впоследствии захотел взыскать с них упущенную выгоду на сумму 41 млн рублей. Но суд отказал девелоперу.
ООО заподозрили в фальсификации бюллетеней протокола общего собрания дома, которые выявили еще в конце 2024 года. В ходе проверки оперативники нашли явные признаки подделки документов. В частности, бумаги были подписаны подростками, или собственниками, сдающими свои квартиры или проживающими в другом регионе.