19 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Меценаты от песчаных карьеров

ЛСР, которая на днях заявила, что засеет участки северного намыва травой, придется, первое, изрядно потратиться на озеленение гектаров, второе, не ограничиться травой, а посадить хотя бы кусты, если уж серьезно бороться с песчаной пылью.

Меценаты от песчаных карьеров
Северный намыв. Фото: пресс-служба СК России

Вместо кустов пойдут и дома — еще лучше сдержат удар, приняв на себя. На стороне разбушевавшегося песка пока, похоже, все: роза ветров, сухая весна и бедные намывные почвы.

Просто засеять траву на подобных участках может получиться все равно, что развеять ее по ветру, считают сельхозспециалисты. Более того, семена травы будут, пожалуй, самым малым расходом в смете озеленения, а вот как раз грунт, удобрения и ежедневный уход, чтобы не разлетелось, а схватилось — это выливается в копеечку. Особенно если умножить на гектары.
Меценаты от песчаных карьеров
Северный намыв. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Петербургу

Песчаная буря и аплодисменты

В эфире телеканала «78» со ссылкой на независимую экспертизу «Си-ЭЙ-Си — ГЦЭ» сообщалось, что при проверке воздуха на намыве обнаружилось превышение предельно допустимой концентрации песка в 17 раз. Сила ветра при этом составляла всего лишь 2 м/c. Совсем немного для прибрежных микрорайонов Петербурга.

Меценаты от песчаных карьеров
Северный намыв. Фото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу
Как сообщала Мойка78 ранее, на следующий день после выхода сюжета один из застройщиков намыва — Группа ЛСР — получила звание почетного мецената Петербурга. На запрос Мойки78 о приведенных коллегами с ТВ данных почетный меценат парировал поистине филантропски: никаких превышений не фиксировали, но раз уж так, мол, все волнуются — посадим траву. Столь широкий шаг, кажется, вполне заслуживает аплодисментов.
Меценаты от песчаных карьеров
Сосны на намыве. Архивное фото 2020 года. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Трава у дома

Что предстоит сделать, чтобы трава выросла? Для начала нужна подложка, говорят специалисты.

«Это необходимо для дренажа. Далее плодородный слой глубиной минимум 15 сантиметров, лучше 20. Допустим, сэкономим, значит, полтора кубометра субстрата на 10 квадратных метров. Почва должна быть некислой и богата гумусом»,
— рассуждает заведующий кафедрой почвоведения, доктор сельхознаук Дмитрий Данилов.
Меценаты от песчаных карьеров
Северный намыв. Фото: Мойка78
В компаниях по продаже удобрений посчитали расход на плодородную почву и удобрения. «Для газонов практичней использовать сухие калийные удобрения», — написали в онлайн-чате одной из них. Итого на 10 квадратных метров вышла сумма 55-58 тысяч рублей. Это при плодородном слое, напомним, в минимальные 15 см. Меценатам, кажется, экономить не пристало. Итого один гектар умножаем на 1 тысячу, равно 58 млн рублей. Это без семян и полива.
«Если мы говорим про газон и субстрат, то, думаю, что расходы поделятся в равных долях. А полив и уход составят пятую часть от всего. Если экономить, то можно пролететь и семена просто не взойдут. А чтобы не раздувало субстрат, его необходимо держать постоянно во влажном состоянии. Как подсохнет, так маленькие смерчики начнут его разносить. Это часто во дворах новостроек»,
— поделился Дмитрий Данилов.
Меценаты от песчаных карьеров
Северный намыв. Фото: Мойка78

Он добавил, что сильного продолжительного ветра для разноса не понадобится — достаточно порывов. Итого более 100 млн рублей за гектар почвы и семян, без полива и ухода.

Старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Варвара Байрамова отмечала ранее, что весна нынче выдалась довольно сухая — не аномальная, но суше среднего. Это еще один фактор не в пользу укрощения песчаных бурь.

Дмитрий Данилов добавляет, что эффективнее травы были бы кусты, также высокие дома могут стать хорошим препятствием для разноса песчаной пыли в другие районы. Как раз в конце марта КГА выдал ЛСР разрешение на отклонение от предельных параметров строительства на намыве В. О. Предельная высота выросла с 44 до 72 метров.

Меценаты от песчаных карьеров
Северный намыв. Фото: Мойка78

Большая песочница

Группа ЛСР со 143 га не единственный застройщик на намывных территориях. В южной части 9,8 га приобрел Element Development, еще 10,7 га с видом на набережную — холдинг Legenda.

Ранее «Газпром» приобрел у турецкой компании Renaissance Development 9,3 га земли на намыве В. О., а застройщик «Элемент 5,6» арендовал у Element Development 1,86 га под строительство общей площадью 66 тысяч «квадратов». Компания RBI выкупила на намывной территории 3,2 га. Группа «Самолет» также присутствет в списке застройщиков намыва.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

На платформе «Совкомбанк про добро» по итогам 2024 года было закрыто 192 благотворительных сбора и собрано 115 млн рублей.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.