Отрасль строительства жилого фонда, похоже, входит в стадию кризиса.

Президент Владимир Путин призвал Банк России и правительство РФ принять меры из-за растущей задолженности строительных компаний, угрожающей экономической стабильности России. Застройщики, в свою очередь, предлагают в качестве ключевого решения отмену социальных обязательств, отмечает abn.agency.
По мнению Владислава Преображенского, исполнительного директора «Клуба инвесторов Москвы», в который входят крупные застройщики, такие как ЛСР, «Эталон», Level, MR Group, ПИК, «Киевская площадь» и другие, застройщики могут рассмотреть возможность отказа не только от школ и детсадов, но и от инженерной инфраструктуры.
«Например, если бы затраты на строительство всех видов инфраструктуры, от инженерной до социальной, не перекладывались на застройщика, а в конечном счете на покупателя жилья, то существенным образом могло бы улучшить ситуацию на рынке первичного жилья»,— заявил Преображенский.
Финансовый аналитик девелоперской компании “Мост Девелопмент” Екатерина Бондарева также, как и Преображенский, предлагает снизить социальную нагрузку и затраты на подключение к сетям как меры поддержки строительного рынка.
Сейчас девелоперы, участвующие в программах комплексного развития территорий (КРТ), обязаны строить объекты социальной инфраструктуры. Хотя это требование стало обязательным в масштабах всей страны только с 2024 года. Был он принят Госдумой.
В Москве менее половины новостроек, а именно 49% (без учёта элитного жилья) по данным компании «Метриум» за август 2024 года, имеют собственную инфраструктуру в виде детских садов и школ.