22 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Анатолий Попов: необходимо избежать избыточного регулирования рассрочки при продаже квартир

В Москве 18 апреля прошла конференция Сбера по жилой недвижимости «Время изменений: жильё. От прогнозов к реальности», на которой эксперты обсудили актуальные проблемы данного сегмента рынка.

В 2024 году прогнозы, как отметили в ходе дискуссии, были пессимистичны. Эксперты предполагали, что объем продаж в рублях упадет на 20%. Однако по итогам прошлого года объем поступлений на эскроу-счета составил 2,7 трлн рублей вместо 2,9 трлн рублей в 2023-м, снижение составило 7%. Между тем по количеству ДДУ, которые были заключены и зарегистрированы, показатель снижения оказался равен порядка 20%.

Анатолий Попов: необходимо избежать избыточного регулирования рассрочки при продаже квартир
Фото: Мойка78

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, сейчас ведомство прорабатывает с коллегами из экономического блока Центрального банка РФ различные меры поддержки, среди которых субсидирование проектов в малых городах, где распроданность составляет не более 20%. На государственном совете также обсуждалась поддержка финансовых моделей проектного финансирования без изменения параметров и дополнительных переносов права срока выдачи ключей.

На конференции Сбера эксперты пришли к выводу, что в целом на сегодняшний день активность у заемщиков слабая, наблюдается снижение кредитного портфеля. По данным Сбера, продажи квартир снизились, также как и динамика заявок на ипотеку. В жилой недвижимости остаток ссудной задолженности на конец года был 5,3 трлн рублей, а фактически сейчас 5,7 трлн рублей. Сыграла роль сохраненная высокая ключевая ставка ЦБ РФ.

Однако, несмотря на снижение продаж квартир, жилье остается одним из драйверов устойчивого экономического роста в России. Информацией на мероприятии поделился заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Топ-менеджер также подчеркнул, что в начале года заключение договоров проектного финансирования восстановилось по сравнению со снижением в конце 2024 года. При этом во время дискуссии руководитель ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков сообщил, что застройщики с трудом получают новое банковское финансирование по проектам.

Анатолий Попов: необходимо избежать избыточного регулирования рассрочки при продаже квартир
Фото: Мойка78

Еще одной темой стало регулирование рассрочки, которая набрала популярность у застройщиков после отмены льготной ипотеки. На сегодняшний день не регламентируется длительность рассрочки, размер первоначального взноса и периодичность платежей по ней. Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов согласился с Никитой Стасишиным, что механизм нуждается в законодательном регламентировании, поскольку застройщики используют маркетинговые уловки, чтобы заманить покупателей.

В разговоре с Мойкой78 заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что рассрочка является одним из механизмов стимулирования продаж, однако избыточное ее регулирование замедлит работу рынка.

«Застройщики хотят стимулировать свои продажи, у них есть несколько инструментов для этого, первый и самый понятный — это снижение цен, второй — это отсрочка, а третий — механизм льготной ипотеки. Каждая четвертая квартира реализуется с применением механизма отсрочки. Очевидно, что застройщики самостоятельно определяют свои маркетинговые решения, политику продаж в те или иные периоды времени. Избыточное регулирование здесь замедлит работу рынка. Но, возможно, какие-то рекомендации должны быть сформированы — в первую очередь со стороны финансирующих банков. Для банка неприемлемая ситуация, когда все квартиры зарезервированы в том объеме, в котором финансируются, а наполнение счетов эскроу составляет 10%, объект завершен и средства не поступили. Будем обсуждать это вместе с застройщиками. Но необходимо избежать избыточного регулирования рассрочки при продаже квартир, поскольку затраты будут и на стороне застройщика, и на стороне банка для мониторинга того или иного показателя, и в итоге приведет к замедлению работы рынка», — считает Анатолий Попов.

Более того, в разговоре с Мойкой78 топ-менеджер высказал мнение, что в перспективе ближайших шести месяцев эффективнее будет размещать денежные средства на депозитах, а не приобретая квартиру в целях инвестирования. Причиной служит сохраняющаяся двухзначная ключевая ставка.

Анатолий Попов: необходимо избежать избыточного регулирования рассрочки при продаже квартир
Фото: Мойка78
«Если говорить исходя из макроэкономических результатов за 2024 год, на рынке недвижимости стоимость готовых квартир выросла на 10%, то есть темпы роста составляли чуть меньше 1% в месяц. Уровень же ключевой ставки равен с осени 2024-го 21%, что говорит о дисбалансе. На текущий момент прогнозы по уровню ключевой ставки сводятся к тому, что на конец года он будет двухзначным. Снижение ключевой ставки будет умеренным. Если граждане не рассматривают для себя покупку нового жилья для улучшения жилищных условий, а целью служит инвестирование, то на коротком горизонте для покупателя эффективнее размещать средства на депозитах. Но ситуация будет меняться по мере снижения ключевой ставки, и, скорее всего, это будет 2026 год», — уверен Попов.

По итогу конференции Сбера по жилой недвижимости «Время изменений: жильё. От прогнозов к реальности» эксперты пришли к выводу, что о большом спаде продаж жилья в квадратных метрах на стадии строительства пока говорить не приходится. К 2030 году в России планируется построить 663 млн квадратных метров жилья.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

В рамках акции «Кэшбэк-мания» от Совкомбанка все держатели карт «Халва» могут получить рассрочку на 12 месяцев на покупки у партнеров акции, а также выиграть кэшбэк до 100% от суммы покупок.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.