Специалисты российского рынка провели обширное исследование, касающееся как мировой, так и национальной отрасли минеральных удобрений. Согласно полученным данным, к 2030 году глобальное потребление удобрений вырастет на 11%, что в значительной степени будет определяться увеличением спроса в таких регионах, как Латинская Америка и Южная Азия.
Россия, как и прежде, сохраняет за собой статус ведущего экспортера удобрений в мире. В прошлом году страна отправила на внешние рынки около 40 миллионов тонн своей продукции. Прогнозируется, что к 2030 году объем производства удобрений в России, поставляемых на экспорт, увеличится более чем на 15 миллионов тонн. Основным маршрутом для вывоза удобрений остаются морские перевозки, осуществляемые через терминалы трех ключевых водоемов: Балтийского, Азово-Черноморского и Арктического.
Однако, одним из основных препятствий для реализации экспортного потенциала станет нехватка портовых мощностей. Эксперты предсказывают, что к 2030 году дефицит мощностей на Балтике может достичь от 6 до 22 миллионов тонн ежегодно. В условиях такой нехватки возникает необходимость в модернизации действующих портов и ускорении открытия новых терминалов.
Как сообщает издание fomag.ru, проекты, находящиеся на стадии разработки, способны увеличить объем производства удобрений на 28%, или почти на 18 миллионов тонн, к концу десятилетия, доведя этот показатель до 77 миллионов тонн по сравнению с 60 миллионами тонн в 2024 году. В случае успешной реализации всех запланированных мощностей, предложение удобрений к этому времени может вырасти на 8 миллионов тонн, достигнув 86 миллионов тонн. Прогнозируется рост мощностей в области азотных удобрений на 30% и калийных на 50%. Все это приведет к дальнейшей консолидации сектора, с увеличением рыночной доли четырех основных игроков, но одновременным расширением конкуренции в калийном сегменте.
Наибольшая часть перевалки удобрений осуществляется в европейской части России, в частности в Балтийском бассейне, где портовые мощности составляют 47 миллионов тонн в год, что соответствует 84% всего экспорта в 2024 году. Мощности Азово-Черноморского и Арктического бассейнов составляют 7 и 4 миллиона тонн в год, соответственно. Как показывают прогнозы, к 2030 году мощность российских портов для перевалки удобрений на западе страны увеличится на 30 миллионов тонн в год: на Балтике минимум на 20 миллионов тонн, в Азово-Черноморском — на 5 миллионов тонн, в Арктическом — на 4 миллиона тонн.
Основной дефицит мощностей сосредоточен именно в Балтийском бассейне, где ограниченная портовая инфраструктура создает проблемы для российских и белорусских производителей. Многие компании просто вынуждены экспортировать свои удобрения через контейнеры по железной дороге в Китай или через контейнерные терминалы на Балтике после остановки транзитных грузоперевозок через Прибалтику.
Согласно исследованию, внутренний спрос на специализированные терминалы Балтики может достигнуть по меньшей мере 6 миллионов тонн, даже без учета норматива для работы в условиях пиковых нагрузок. В целом, до 2030 года этот дефицит может составить от 6 до 22 миллионов тонн. При этом эксперты надеются на восстановление инфраструктуры в портах Азово-Черноморского бассейна и создающие условия для развития инфраструктуры на юге страны. Как сообщалось ранее в РАПУ, экспорт минеральных удобрений из России к 2030 году может увеличиться почти на 40% относительно уровня 2024 года и в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом, достигнув 58 миллионов тонн.