25 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Sohu: Путин отклоняет заманчивое предложение США, обещая Китаю неограниченные поставки нефти

В последние годы мир стал свидетелем значительных изменений в энергетической и торговой политике, в частности в контексте отношений между ведущими мировыми державами. В центре этих изменений находятся Россия и Китай, которые укрепляют свои связи на фоне растущего напряжения между США и КНР. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Sohu: Путин отклоняет заманчивое предложение США, обещая Китаю неограниченные поставки нефти
Фото: скриншот с сайта Sohu
Недавно заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что Россия готова поставлять Китаю неограниченное количество нефти. В 2025 году, в ходе введения Трампа политики «взаимных тарифов», торговая война между Китаем и США резко обострилась. США начали повышать тарифы на китайские товары, стремясь оказать давление на Китай в торговой сфере. В ответ на предельное давление, Китай быстро и решительно объявил о серии контрмер, и тарифы обеих сторон выросли с первоначальных 10% до 145%. США пытались использовать энергетические инструменты для сдерживания Китая, однако Путин прямо вмешался, нарушив планы США.

На самом деле, между США и Россией раньше было некоторое «медовое время», считает аналитики. Обе стороны проводили множество секретных переговоров, и США даже протянули руку к Путину, смягчив свою позицию по контролю России над восточной частью Украины, надеясь подорвать китайско-российские отношения.

Если бы Россия перешла на сторону США, это неминуемо ослабило бы стратегические позиции Китая в энергетической сфере, и США могли бы получить более значительные преимущества в торговой войне. Однако Путин не из тех, кого легко обмануть; он сразу понял, что «план заморозки конфликта», предложенный США, является стратегической ловушкой. Этот план позволяет России контролировать восток Украины, но требует от НАТО размещения войск на Украине, что противоречит основной цели России — предотвращению вступления Украины в НАТО.

Sohu: Путин отклоняет заманчивое предложение США, обещая Китаю неограниченные поставки нефти
Пекин. Фото: unsplash
Поняв замыслы США, Путин решительно отклонил предложение и через заместителя министра иностранных дел Руденко обещал предоставить Китаю любое необходимое количество нефти.
«Этот серьезный шаг окончательно разрушил стратегию США по сдерживанию Китая с помощью энергетических ресурсов. США, разозленные и смущенные, продлили санкции против России на год, и первоначально согласованные вопросы о возврате активов и снятии санкций также утратили силу, что продемонстрировало меркантильный характер американской дипломатии»,
— считают в Китае.

Между тем, обещание России не является пустым звуком, за ним стоят реальные совместные проекты. Россия на протяжении долгого времени была крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

За первые два месяца этого года Россия поставила в Китай 15,47 млн тонн нефти, при этом ежедневно почти сотня танкеров курсировали между двумя странами. И еще более значительным является проект газопровода «Сила Сибири – 2», который сможет поставлять 50 млрд кубометров газа в год; после его завершения объем природного газа, поставляемого из России в Китай, в два раза превысит текущие объемы, что примерно покроет половину потребностей Китая в импорте газа.

С другой стороны, США сталкиваются с наращиванием конкуренции на рынке нефтяных поставок в Китай. В 2024 году доля американской нефти на китайском рынке составит только 1,7%, что на треть меньше по сравнению с предыдущим годом. Китай уже 60 дней не импортирует из США ни капли сжиженного природного газа. Аналитики Bloomberg признают, что даже если экспорт американской нефти в Китай остановится, это не окажет значительного влияния, поскольку Китай уже увеличил поставки из Канады, Ирана и России, создавая многообразную сеть энергетических поставок.

Торговая война, развязанная США, не только не достигла ожидаемого результата, но и привела к значительным потерям для самих США. Энергетические гиганты столкнулись с ограничениями на инвестиции в Китае, что привело к общему сокращению их рыночной капитализации более чем на 30 миллиардов долларов, а ранее завоеванные позиции на китайском рынке были отняты Россией и странами Ближнего Востока. Американская киноиндустрия также пострадала, и число американских фильмов на китайском рынке значительно уменьшилось.

Сейчас в американских СМИ еще сохраняется видимость устойчивости, но на самом деле ситуация начала потихоньку меняться. Иностранные СМИ сообщают, что США отменили «взаимные тарифы» на телефоны, компьютеры и другие товары из Китая, что явно указывает на робость США в ходе торговой войны. Эта война привела к обвалу фондового рынка США, распаду долгового рынка и к тому, что население стало массово закупать товары, в то время как международные цены на нефть упали на 11,9%, что сильно ударило по отрасли сланцевой нефти в США. Трамп хотел с помощью тарифов вернуть производственные мощности в США, но из-за трудностей с переводом зарубежных инвестиций этот план потерпел неудачу.

Не только Россия поддерживает Китай, но и глобальная энергетическая структура претерпевает значительные изменения. Нефтяные государства Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, явно увеличивают экспорт нефти и сжиженного природного газа в Китай, одновременно сокращая экспорт в США.

Торговая война, начала Трамп, задумывалась как способ ослабить Китай, но в результате она дестабилизировала глобальный энергетический и финансовый порядок.

«Важные обещания Путина в адрес Китая не только обеспечивают энергетическую безопасность Китая, но и ускоряют распад однополярного мира. Все больше стран начинают избавляться от зависимости от доллара, формируя более многосторонний и сбалансированный международный порядок, а стратегическая стабильность Китая и многосторонние сотрудничества становятся ключевыми факторами, стабилизирующими глобальный порядок»,
— резюмировали в Китае.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» поделился планами по строительству новых объектов социального назначения. В течение двух лет в Приморском и Выборгском районах планируется построить три дошкольных учреждения, две школы и поликлинику.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.