В Петербурге 26 апреля прошел день благоустройства, приуроченный к 80-летию Победы.


Пискаревское кладбище считается скорбным памятником жертвам войны – в братских могилах здесь покоятся 420 тыс. мирных жителей блокадного Ленинграда, погибших от холода, голода, бомбежек и артобстрелов, а также около 70 тыс. воинов, защищавших город. В приведении мемориала в порядок после зимы участвуют не только специалисты, но и сами петербуржцы.

Например, волонтеры «серебряного возраста» занимались покраской надгробий на гражданском захоронении, расположенном на территории кладбища. Они считают, что забота о могилах тех, у кого нет родственников — это их долг.

В частности, один из волонтеров рассказал, что здесь похоронен его дедушка, который умер в братской могиле 1 февраля, пошедший за хлебом и погибший сразу после этого. Другой волонтер поделилась воспоминаниями о свекре, работавшем водителем на Дороге жизни во время войны, который перевозил хлеб и вывозил детей. Она отметила, что дети были настолько измучены блокадой, что казались безжизненными.


В сквере, расположенном рядом с кладбищем, участники спецопераций и их семьи высадили аллею из 80 ив — в память о защитниках Родины. Также было предложено назвать безымянный сквер, и первым название предложил шестилетний сын одного из участников СВО — новая зеленая зона «Аллея Героев».
Всего в акции «День благоустройства» на Пискаревском мемориале участвовало около 600 человек. Для многих жителей этот субботник является ежегодной семейной традицией. Одна из участниц отметила, что подобные мероприятия создают ощущение объединения и сплоченности, что очень важно для Петербурга и его жителей.