В условиях продолжающегося конфликта на Украине международное сообщество сталкивается с множеством сложных вызовов и противоречий. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Он подчеркнул, что Россия постоянно рассматривает возможность диалога и позитивно относится к любой инициативе по миру, рассчитывая на то, что представители киевского руководства также выразят такую же позицию. Затем представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил журналистам, что когда Путин говорил о необходимости обсуждения вопроса о недопустимости нападений на гражданских, он имел в виду переговоры с Украиной. Это предложение без сомнения вселяет надежду на снижение напряженности в отношениях между Москвой и Киевом, считают в Китае.
Параллельно в США произошли заметные изменения в позиции по российско-украинскому вопросу. После того пасхального перемирия стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия и Вашингтон постепенно утратил терпение. Трамп заявил, что если переговоры по Украине не принесут быстрого прогресса, США прекратят свои посреднические усилия и предупредил, что если одна или обе стороны усложнят процесс, американская сторона тоже выйдет из участия.
Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что переговоры по Украине не могут застопориться навсегда, и если в ближайшее время не будет явных сигналов о согласии в обеих сторонах, США не будут продолжать попытки посредничества, заявив, что они готовы участвовать, если это возможно, и отказываются, если найти компромисс невозможно. Эти изменения в позиции Вашингтона добавляют неопределенности в развитие ситуации.
В то же время, между США и Россией продолжаются контакты и переговоры. 10 апреля в Стамбуле состоялся второй раунд переговоров между делегациями двух стран по вопросам восстановления работы посольств. Встреча длилась более пяти часов, и после ее завершения не было немедленных сообщений СМИ. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговоры о нормализации работы дипломатических учреждений и решении вопросов по Украине не имеют установленного графика и ограничиваются обсуждением только вопросов дипломатической деятельности. Американский Госдепартамент также сообщил, что в ходе переговоров рассматривались исключительно вопросы функционирования посольств, и не касались напрямую конфликта на Украине.
«Однако практическая ситуация показывает, что эти контакты носили скорее переходный характер, их темы были ограничены. В основном, стороны достигли лишь технических и формальных соглашений по функционированию дипломатических миссий, а по ключевым вопросам использования финансовых систем друг друга достигнута редкая договоренность. Это свидетельствует о наличии прогресса в диалоге»,— считают в Китае.
Одновременно европейские страны играют непростую роль в конфликте. В рамках инициативы, возглавляемой Францией и Великобританией, в Париже прошел саммит по безопасности и миру в Украине, в ходе которого президент Франции Макрон заявил, что Франция и Великобритания намерены возглавить создание так называемой «миротворческой миссии» для поддержки Киева после достижения перемирия. Макрон подчеркнул, что эта миссия не будет являться миротворческой и не предполагается размещение сил на линии фронта или замена украинских войск и войск НАТО в Восточной Европе.

Однако Москву такой план вызвал резкую отрицательную реакцию: официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задумку Европы безрассудной и безумной, отметив, что кроме Великобритании и Франции, только прибалтийские страны готовы присоединиться к такому международному формату, что, по ее мнению, может привести к прямому противостоянию НАТО и России.
Стоит отметить, что ранее из источников в России поступили сообщения о том, что Путин не намерен больше терпеть провокации Киева и Евросоюза. Кремль считает необходимым взять инициативу и выставить новые условия, в том числе предлагая под руководством ООН создать временное правительство в Украине.
«Эта идея воспринимается как сигнал к тому, что Москва утратила доверие к нынешнему киевскому руководству. Аналитики также предполагают, якобы в ближайшее время российские силы могут снова применить ракеты «Орешник» для нанесения ударов по украинским объектам, чтобы продемонстрировать мощь»,— отметили в Китае.
При этом приглашение Путина к диалогу дает определенные надежды на возможное урегулирование конфликта, а реакция Зеленского указывает на некоторые перемены в позиции Киева. Однако вмешательство США и Европы, а также разногласия по вопросам территорий и санкций продолжают создавать серьезные препятствия на пути достижения мира.
Будущее ситуации остается неопределенным, и международное сообщество внимательно следит за развитием событий, надеясь, что стороны смогут найти путь к прочному миру через переговоры и дипломатические усилия.