06 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В Петербурге и Ленобласти критически мало выявили банкнот-фальшивок

За три месяца 2025 года на территории Петербурге и Ленобласти выявили всего 193 поддельные банкноты и монеты.

В Петербурге и Ленобласти критически мало выявили банкнот-фальшивок
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
Как сообщил начальник управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ ЦБ РФ Константин Демидов, за первый квартал 2025 года в регионе зафиксировано снижение количества фальшивых денег на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

По данным Центробанка, в целом в Северо-Западном федеральном округе обнаружено 238 поддельных денежных знаков, что на четверть меньше показателей прошлого года. Большая часть фальшивок — 193 экземпляра — в Петербурге и Ленобласти.

Как правило, злоумышленники подделывали пятитысячные купюры, хотя их количество сократилось на 25%, до 131 штуки. Также обнаружены 53 поддельные тысячерублевые банкноты, несколько экземпляров двухтысячных и пятисотрублевых купюр, а также две сотенных и пять десятирублевых монет.

Представитель ЦБ подчеркнул, что общий уровень фальсификации в России остается крайне низким — одна подделка на миллион находящихся в обороте банкнот.

Для проверки подлинности денег гражданам рекомендуют обращать внимание на защитные элементы: водяные знаки, специальные нити и другие особенности. Особое внимание советуют уделять новой модификации пятитысячной купюры 2023 года с изображением здания Екатеринбургского почтамта.

Проверить банкноты можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», а детям предлагают обучающую игру «Космический детектив: загадка семи банкнот» для изучения признаков подлинности денег.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Центре культуры и досуга «Кировец» состоялась открытая премьера нового фолк-мюзикла «Прялочка времени», автором музыки которого выступила певица Светлана Исаева, а режиссером – Екатерина Максимова, известный петербургский театральный режиссёр, художественный руководитель Петербургского камерного театра «ТОК». Спектакль, доступный для всех желающих бесплатно, покорил зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси.

За 1,5 года с момента появления блокадной аллеи на Репищевой улице, 19 в Приморском районе МО Коломяги до сих пор не может привести в порядок мемориальные тумбы, к которым прикреплены таблички с блокадными символами. 3 мая читательница Мойки78 прислала в редакцию фото на которых видно, что все таблички убрали, а сами тумбы понемногу разваливаются. Их прикрыли черными пакетами и обмотали скотчем.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.